教育频道> 要闻> 正文

全国高职院校诊改试点工作专家组到黄河水利职业技术学院调研

2017-04-18 14:19 来源:光明网 
2017-04-18 14:19:54来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯 4月18日,以全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(以下简称“全国诊改委”)主任杨应崧为组长,全国诊改委秘书长袁洪志为副组长,汪建云、樊至光、贾俐俐、陈春梅、宗美娟、刘涛等为成员的全国职业院校教学工作诊断与改进专家组莅临黄河水利职业技术学院(以下简称“黄河水院”)现场调研教学诊改试点工作。河南省教育厅高教处调研员秦剑臣,黄河水院领导和全体中层干部,河南工业职业技术学院、许昌职业技术学院领导及相关部门负责人等参加调研活动。

  专家组在黄河水院学生活动中心报告厅,召开了全国诊改委专家进驻试点院校现场指导工作会。会议由黄河水院党委副书记、工会主席王卫东主持。

  专家组组长杨应崧讲话并作调研工作安排。黄河水院副校长焦爱萍从学校概况及内部质量保证体系建设基础、建设与运行实施方案、下一步工作思考等三个方面做了题为《建设内部质保体系 促进学校内涵发展》的工作汇报。会后,全国诊改委专家分3组与黄河水院领导,教务处、人事处、财务处、科技处、数字化校园建设与管理办公室、学生处等职能部门负责人,院系专业带头人、教研室主任等分别进行了组长访谈、专家访谈、现场查诊,并召开了管理部门负责人、部分专业与课程团队教师代表及平台建设与管理人员座谈会。

  18日上午,召开了全国诊改委专家进驻试点院校指导意见报告会。会上,杨应崧组长代表专家组陈述指导意见和建议。他指出,作为首批教育部确定的诊改工作试点院校,黄河水利职业技术学院承担起诊改先行者的责任,诊改试点工作反应快、起步早、做得实,取得了可喜的成效。一是学校诊改试点工作抓得早、抓得紧、抓得实,内部质量保证体系建设与运行方案不断完善,提出的学校、专业、课程、教师、学生“五个画像”等探索具有积极意义。二是人才培养质量管理实现了从传统经验管理到信息技术管理再到基于大数据分析的智能管理的转变。三是全校上下质量意识明显增强,诊改工作推进扎实。四是以现代信息技术手段促成课程教学形态转变成效初显。五是注重新技术应用和数据采集统计,信息化建设投入力度大。他建议学校要进一步提升质量理念、延伸目标链和标准链建设、强化主体意识、推进考核性诊断制度建设、加快校本数据平台开发建设。他希望学校发挥优势,出经验、出成效,形成典型案例,发挥示范作用。杨应崧组长指出,河南省教育厅高度重视诊改试点工作,3所全国高职院校诊改工作试点院校主动作为,探索建立了诊改机制,明晰了内部质量保证体系建设思路,为全省高职院校诊改工作的整体推进提供了经验借鉴。随后,三个工作小组组长和其他成员分别陈述意见和建议。

  在听取专家组的反馈意见后,黄河水院党委书记许琰对专家组的诊改指导表示感谢,指出专家组的反馈意见既是对学校诊改工作的鞭策和鼓励,也是对学校的殷切期望和要求,更是学校改进工作、推动发展的宝贵财富。许琰书记表示,一是要按照巩固、深化、提高、发展的要求,组织全体师生认真学习、深刻领会专家组提出的意见和建议,切实改进专家指出的问题和不足。二是要以此次现场查诊为起点,进一步完善学校、专业、课程、教师、学生不同层面自我质量保证机制,形成全要素网络化内部质量保证体系。三是要进一步提升质量意识,推进质量文化建设,强化内涵建设,全面提高教育教学质量,服务好学生成长成才,促进学校可持续发展,为我省高等职业教育的发展作出新的更大的贡献。

  河南省教育厅高教处调研员秦剑臣在表态发言中表示,河南省将认真领会专家组提出的意见和建议,切实改进专家组指出的问题和不足,推动河南省教学诊改工作再上新台阶,进一步落实“质量立校”战略。河南省将遴选一批试点院校,明确办学质量主体责任,明晰建设思路,共享试点阶段性成果,推进诊改工作开展,推动河南省高职院校实现新的跨越式发展。

  会上,河南工业职业技术学院、许昌职业技术学院分别做了诊改方案及工作进展情况汇报,并开展互动研讨。(姚芬 竹高)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开