教育频道> 要闻> 正文

中国空乘职业依旧受捧 生源素质逐年提高

2017-04-18 09:34 来源:中国新闻网 
2017-04-18 09:34:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网海口4月17日电 (记者洪坚鹏)近期,中国南方航空、海南航空等航空公司陆续在全国范围内拉开招聘空中乘务员的帷幕,为自身发展招募、储备人才。从招聘现场可以看出,空中乘务员这一职业依旧受到年轻学生热捧。

  资料图:3月12日,厦门航空公司在福州大学举行福州专场招聘会,吸引了上千帅哥、美女前来应聘。.

  南方航空海南分公司日前在海南大学举行招聘会,吸引了400多名在校生踊跃报名。除部分学生来自海南大学、海南师范大学等本科高校,更多学生来自三亚航空旅游职业学院、海南职业技术学院等专科院校的空乘专业。

  海南职业技术学院教师李政介绍,目前空乘月薪一般为3000元,如果通过努力晋升到乘务长后,月薪可达上万元,收入可观。空乘工作压力不是很大,所以这一职业对学生颇具吸引力。

  李政说,各航空公司空乘更替很快,一方面原因是谋求到更好的工作机会离职,另一方面是为了回到家乡,前往别的航空公司工作。人员流动频繁使得航空公司保持着旺盛的招聘需求。

  南方航空一位工作人员告诉记者,南方航空今年已在海南举办了三场招聘会,反响热烈。透过观察,可以看出应聘学生素质逐年在提高,“一些大专院校开设空乘专业进行定向培养,以及航空公司持续多年招聘而形成的基本要求,客观上促进了空乘专业学生素质的普遍提高。熟练掌握外语的学生,则在应聘中加分很多。”

  来自河南的应聘者李秋蓉说:“现在航空公司招聘空乘并非只考虑相貌,还要考验大家的亲和力、应变能力、心理素质和安全意识。”

  李政认为,从近几年各航空公司招聘情况看,考量空乘应聘者综合素质所占比重越来越大。应聘学生应从自主服务意识、应变能力、外语口语能力等多方面提升自身综合能力。

  除了学生要在自己身上苦下功夫,海南各大专院校也在发力,以强化学生水平。

  海口经济学院空乘专业教研室主任张玉介绍,该校空乘专业教师或曾是航空公司从业人员,或具备空乘相关行业职业资格证书,并通过选送教师进入民航大学进修、到航空公司代职等措施提高师资水平,从而提高学生在行业中的竞争力。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开