教育频道> 要闻> 正文

中国要在高等教育领域“聚天下英才而用之”

2017-04-17 08:41 来源:中国新闻网 
2017-04-17 08:41:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社深圳4月15日电 (记者 张素郑小红)10余所高等院校加入“高校国际化示范学院推进计划”,96所高校共建立374个“111基地”并引入海外人才近4200人。专家指出,中国要在高等教育领域率先实现“聚天下英才而用之”。

  第十五届中国国际人才交流大会15日在深圳举行。中国国家外国专家局教科文卫专家司司长聂飙在受访时说,有34所高等院校在大会展示引智成果。

  分析称,随着“聚天下英才而用之”的思想更深入人心,中国高等院校的国际化程度越来越高。以创新型大学南方科技大学为例,截至2016年底,该校签约引进教师约260人,其中九成以上拥有海外工作经验。

  在南方科技大学的展台,校长陈十一接受中新社记者专访时指出,正值中国经济发展非常好的机遇期,我们应通过海外高层次人才引进计划(“千人计划”)把已在国外取得成功又年富力强的学者吸引回来。目前南科大有国家“千人计划”入选者36人、“青年千人计划”入选者60人。

  “除了用事业、感情和待遇留人,南科大还有两个重要特质吸引着海外学者。”陈十一说,其一是提出“办成全球性大学”,其二是倡导“企业家精神”,这些理念契合海外学者的需求。

  南科大的教授们对此颇为认同。澳大利亚国家工程院外籍院士刘科告诉中新社记者,南科大产生在改革开放的“支点”,他们有信心在中国的“硅谷”打造出中国的“斯坦福”。

  不仅是南科大,更多高校正打着“国际牌”。2014年,国家外专局与教育部联合启动“高校国际化示范学院推进计划”,选择部分高校的二级学院开展试点。天津大学药学院入选首批试点,在“洋院长”杰伊·西格尔的带动下,吸引了一批外籍专家,带动学科加速发展。

  聂飙还谈到“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),正在紧密配合国家经济社会发展对资源环境、先进制造、信息科学和生物等领域发展的战略需要。

  此外,针对项目经费执行依据不足、相关规定不健全等问题,官方出台《外国文教专家经费管理暂行办法》。为促进文教领域引才引智均衡发展,又出台了《地方所属高等学校聘请外国专家项目管理办法》。

  聂飙说,下一步借助全面实施外国人来华工作的统一管理,将在基础教育和职业教育领域实施更加开放的人才引进政策。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开