教育频道> 要闻> 正文

电竞成本科专业之一:“陪玩”每小时收费200元

2017-04-17 08:17 来源:北京青年报 
2017-04-17 08:17:16来源:北京青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  日前,万达正式宣布进军游戏产业。万达称,将利用自身的大文娱资源,将万达打造成为全球领先的游戏发行商。万达进军游戏产业是看准了游戏产业这块大蛋糕,据悉,2016年中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,并预测两年内突破2000亿大关。庞大的游戏市场带火了诸多周边产业,电竞比赛、电竞课程、游戏陪玩、游戏主播等等,都因此火了起来。

  资料图:,2016年海峡两岸ACG嘉年华活动在武汉举行,ACG嘉年华是一场集电竞、动画、漫画为一体的大型电竞类赛事。中新社记者 张畅 摄

  万达想做仅次于腾讯、网易的游戏公司

  万达日前宣布推出“万达院线游戏”新品牌,正式对外宣布进军游戏产业,目标是做全球领先的游戏发行商。实际上,万达一直在布局游戏资源,去年5月,万达斥资26亿元收购游戏发行公司互爱互动100%股权,为其进军游戏行业做了铺垫。

  万达在首次发布会上就迫不及待推出了十几款游戏产品,包括《射雕英雄传手游》、《河神》、《玄门大师》、《龙族》、《豪门足球风云》、《莽荒纪》、《秦时明月》等,基本涵盖了网剧、电影、电视剧、动漫、体育、小说等IP类型。还表示,将提供数亿资金扶持原创IP和原创开发团队,涉及领域包括文学、电影、电视剧、漫画、动画等。

  实际上,这样的大手笔投入在游戏领域并非第一家。就在上个月,阿里游戏也发布了年度战略布局,包括10亿资金打造“IP裂变计划”、推进手游全球发行等等,并宣布开启阿里游戏全球发行联盟战略。此外,阿里游戏也将与Mail.Ru、TFJoy、Efun、龙腾中东等国际发行商合作,开始游戏国际化进程。

  万达为何选择了游戏领域成为集团的下个目标?根据中国《2016游戏产业报告》,2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元,同比增长17.7%,已经连续3年突破千亿大关。游戏市场这块蛋糕越来越大,万达亦想分一杯羹。有机构预测,中国游戏2018年将突破2000亿,不过也有机构表示,在众多公司巨资投入下,2017年突破2000亿大关也许将成为可能。

  万达称,万达游戏业务的“小目标”,是在2-3年内追上腾讯、网易,成为行业第三。

  电竞比赛奖金高达6000万元

  除了游戏开发和代理公司的疯狂,眼下由游戏衍生出的电竞产业也格外疯狂。前不久时下正火的手游《王者荣耀》迎来今年的职业联赛,比赛分为常规赛和季后赛两部分,12支专业队伍争夺决赛门票,十余名专业解说现场解说,冠军战队奖金80万。实际上,80万的奖金在电子竞技比赛中并不算多,去年8月,在第六届DOTA2国际邀请赛(TI6)中,中国战队Wings获得冠军,奖金为912万美元,约合人民币6048万元,如此高昂的奖金令许多门外汉大呼震惊,“不就是玩游戏么,怎么能拿那么多钱?”

  实际上,2003年,电子竞技被国家体育总局确定为第99个体育运动项目,其定义为“利用高科技软硬件设备作为运动器械