教育频道> 要闻> 正文

专家谈央视电影《镜子》:父母勿将爱变成伤害

2017-04-16 16:38 来源:光明网 
2017-04-16 16:38:03来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

  光明网讯(记者 李政葳)“问题”孩子的“问题”出在哪?家庭教育需要什么样的情感教育?“父母对孩子满满的爱,有时却造成了满满的伤害。‘问题孩子’的背后往往有一个问题家庭教育模式的存在……”16日,在由中央电视台社会与法频道出品的真实电影《镜子》交流会上,业界专家这样说。

  《镜子》总导演、央视《天网》栏目制片人卢钊凯介绍,《镜子》是中国首部深度探讨家庭情感教育的真实电影,讲述了一个关于心灵回家的故事——三个家庭因孩子辍学而陷入困境,父母们无奈将孩子送入一所特殊学校接受“改造”,却意外地让自己接受了一次触及灵魂的启蒙教育。

  业界专家表示,影片以代际情感问题为切入点,通过客观冷静地真实纪录,呈现三个家庭的社会学样本,以情感教育缺失这一新视角,重新审视当今家庭面临的亲子关系、亲密关系等情感问题。

  “孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。”卢钊凯表示,纪录片在充分呈现社会生态复杂性的基础上,告诉家长们“让爱不再变成伤害”。

  “如果用关系思考爱这样一个主题,它可以跳出家庭,这类影片绝对不只给家长看,作为教育者,包括从事教育相关的文化工作者都需要看。”首都师范大学初等教育学院家庭情感教育讲师钟晓琳表示,因为关系是一个开放性的,包括老师对待孩子,包括领导对待员工,都可以从这里面折射,“它可以让我们整个社会反思爱和关怀的主题。”

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开