教育频道> 评论> 正文

热传的“教育名言”言过其实了吗

2017-04-08 11:02 来源:中国教育新闻网-中国教育报 
2017-04-08 11:02:29来源:中国教育新闻网-中国教育报作者:责任编辑:潘兴彪

老师为何最反感“没有教不好的学生,只有不会教的老师”

  1.两位教师的无奈

  晚自习下课铃声响了,学生们陆续走出教室,郑启乐(化名)一个人呆坐在讲台前,想起刚刚政教处打来的通报电话,“又有学生违纪了”,心里一片茫然。

  郑启乐是一名职业学校的教师,工作之初,他就时常在各种会议和讲座上听到陈鹤琴先生的名言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这成为郑启乐职业生涯中最初的成长动力。

  但理想敌不过现实。作为一名班主任,郑启乐面对的多是行为习惯不良的学生,他们中有留守少年、单亲孩子,还有智力有偏差的孩子。平时学生表现不好时,郑启乐总会想起这一“教育名言”,一遍一遍地检讨自己,企图找到自己“不会教”的根源,然后再百倍努力地去实施教育。

  但让他无奈的是,工作中固然有收获,有成就感,但一切似乎永远也不能完全让人满意。“我无法教好所有的学生,成绩差的依旧大有人在,有不当行为的也为数不少。”

  更让郑启乐困惑的是,家长往往认为,老师理所应当把他们的孩子教好。

  2016年,班上有名学生在一次月考中成绩有所下降,家长得知后来校了解情况。郑启乐和家长耐心地分析了原因,原来这个学生沉迷手机游戏,郑启乐发现后将其手机没收,但家长却没坚持原则又给孩子买了一个新手机。郑启乐提到这一点时,这名家长反而跟他理论道:“你们老师不是可以做思想工作引导学生正确使用手机吗?你们在大学不是学教育这个专业的吗?在好老师面前就没有不听话的学生吧?”

  家长的质疑,让郑启乐郁闷了好长时间。“我反思自己的专业水平确实还有待提高,但足够优秀的老师就真能解决所有问题,教好来自形形色色家庭的学生吗?”郑启乐说。

  余民强是湖南省平江县三市中学的一名教师。2014年下学期,他的班上转来一名男生周某。周某是一个典型的“后进生”,他的父亲游手好闲,以赌博为生,母亲离家出走,平时由奶奶照顾。由于刚转来,周某不熟悉同学,就用烟诱惑同学,下课后带着同学躲到厕所里面吸烟,有点暴力倾向,学习习惯差且经常不完成作业。

  余民强在三次登门家访后,周某的父亲总算答应见他一面。见面后,余民强介绍了周某在校的情况,并恳切要求配合教育。沟通过程中,周某的父亲接了一个要他去赶场牌局的电话,就很不耐烦地对他说:“老师,我没时间听你说了,我的孩子交给了你,教不教得好是你的事,与我无关。”说完就毫不客气地下了逐客令。

  余民强说,遇到这样的家长,再听到“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这样的话,“感受就是‘蓝瘦香菇’(难受想哭)”。

  2.一句被曲解的“名言”

  “没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句名言出自著名教育家陈鹤琴老先生。这是他的重要教育理念之一。

  长沙市雨花区砂子塘泰禹小学教师金波认为,这句话被严重曲解了。任何学生作为教育对象,首先要承认是可以教育的,是可以通过教育使其成长进步的,不是“朽木不可雕”的。但“教好”又是相对的,不是绝对的。不同的学生千差万别,让他们思想学习各个方面都齐步走,是不可能的。

  在金波看来,“只有不会教的老师”,是对教师的激励——教师要不断提高教育水平。那些“会教”的、“能教好”的老师,也是逐步成长起来的。如果在教育教学中遇到了困难,学生没有取得自己期望的进步,教师应反思自己还有哪些地方做得不够好,及时总结提高,选择更合适有效的教育方法和策略,从而达到教育目的。那么,就不仅是学生进步了,教师也进步了。

  但是现在,这句话被曲解为让每个学生都一样好,学生成绩不好或者行为不端,不是学生的问题,而是老师“不会教”,“这显然违背了全面看待事物的基本方法,很荒谬,极不公平”。

  株洲市教育科学研究院职成室主任何文明认为,在很大程度上,“没有教不会的学生,只有不会教的老师”是一种教育理念,或者说是一种教育信念。它告诉我们,要相信任何学生都有可教育的潜能。一个学生没有教好,是暂时还没有找到适合这个学生的教育方法。经常可以看到,同一个学生,换一种教育方法就会取得不同的教育效果,有时同一个班级换一个教师,教育效果也会有明显的不同。

  何文明认为,“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,并不是要求把所有学生都教成爱迪生和爱因斯坦,而是坚定教育信念,尽可能让每个学生的潜能发挥到他们应有的水平。事实上,因为人的身体和智力存在差异,也不会所有的人都能成为爱迪生和爱因斯坦。

  四川省成都市武侯实验中学校长李镇西也曾经表示,这句话本来的含义,应该是强调教育者对孩子的一种责任与信念,和教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这份责任、信念与严格要求,让许多教育者创造了“教育奇迹”,这在古今中外的教育实践中不乏生动的案例。因此这句话不能简单地否认,而应该承认它有一定的真理性:不要轻易对任何学生丧失信心。但是,这句话只是教育者的严于律己,而非一种教育评价标准。

  那么,究竟有没有“教不好的学生”?李镇西的回答是:“可以说没有,也可以说有。”说“没有”,必须具备两个条件:第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环时;第二,“好”的标准不是一个标准,而是针对每一个具体学生,让他在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合的,也可能是某一方面的。说“有”,是因为在现在的评价背景下,即使老师“会教”,可“教不好的学生”仍然大批量地存在。道理很简单:无论高考还是中考,都是选拔性考试,其目的就是要让一部分学生被淘汰,即被“教不好”——都教“好”了,还怎么“选拔”?

  3.教育万能论该过时了

  “实事求是地说,‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’是片面的说法,是对大部分老师自尊心的伤害。”长沙长郡梅溪湖中学校长、特级教师刘欣说,教育是师生互动的过程,不是谁单方面的事情。这句名言只看到了老师的影响和作用,片面强调老师的教育教学水平,而忽略了学生群体自然存在的参差差别。其次,它夸大了教育的效度。教育不是万能的,学生是否成才受学生本身、家长、社会等多方面因素的综合影响。在应试教育的语境中,“教好”被理解成让每个学生都考上大学,甚至都考上重点名牌,而这只是在“应试教育”的环境下形成的片面认识,犯了思想上绝对化的错误。

  长沙市开福区清水塘三小校长周满意认为,学生教育不好不排除有教师教学水平的原因,但是教育只是影响孩子的外因之一,如禀赋、智力与非智力的差别、家庭教育、同伴、社会这些都是影响孩子是否成“人”的因素。

  “我们更应该看到,我们的家长们教一两个孩子教不好,却反过来要求一个教师教几十个孩子能教好,这到底是谁在不负责任?”湖南省浏阳市浏阳河中学教师周芳元认为,无端地夸大教师的作用,用不切实际的言语去要求教师,并不能彻底改变孩子们的教育效果。相反,每一个人都从自身做起,更多地想到我为教育做了什么,为孩子的成长营造良好的外部环境,凝聚“向生力”,才会有孩子更加灿烂的明天。

  李镇西认为,学校教育不是万能的。在一个人的成长过程中,学校教育的作用最多占三分之一,另外两个三分之一分别是学生所受到的非学校教育(包括家庭教育、社会教育)以及学生的自我教育。“我们不能做超出我们能力和责任范围的事,我们只能在我们力所能及的范围内,尽可能地把我们的工作做好——这样,即使个别学生最终也没有被‘教好’,我们也问心无愧!”

  “‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’,如果这是教师的自励,我对这样的教师表达十二分的崇敬;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示十二万分的鄙夷!”李镇西说。

老师喜欢的“教育名言”

  教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

  ——卡尔·雅斯贝尔斯

  不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。

  ——泰戈尔

  教育植根于爱。

  ——鲁迅

  教育的根是苦的,但其果实是甜的。

  ——亚里士多德

  教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。

  ——叶芝

  没有爱,就没有教育。

  ——苏霍姆林斯基

  教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。

  ——蔡元培

老师不买账的“教育名言”

“好孩子都是夸出来的”

  湖南省长沙市雨花区枫树山大桥小学校长邹硕:

  这句话初看起来有道理,毕竟孩子的成长中需要很多的正面强化。但很多人只知道要夸孩子,却并不知道如何夸才会真正有利于孩子成长。于是在没有掌握使用方法的情况下,对孩子一顿乱夸。一般情况是,最初会有一定效果,但后来就是折腾了大人,糊涂了孩子。更有甚者,孩子变得听不得批评,甚至不能接受自己有任何错误。这样的孩子在集体中最容易受挫,也不容易交到朋友,对于孩子的个性发展极为不利。

  湖南省长沙市雨花区枫树山大桥小学教师喻原:

  首先,这个观念是不对的。现在的多数孩子不缺夸奖,相反缺的是批评,缺的是“苦难教育”,缺的是“挫折教育”。

  其次,夸孩子怎样夸?什么时候夸?什么样的孩子需要夸?这都需要具体情况具体分析,什么事情都一水儿地夸奖,肯定是不能解决问题的。

  最后,夸奖孩子要讲究方式方法。孩子们各有不同,教育的最好方式应该是因人而异,因地制宜。夸奖应该也只能是教育方式方法中的一种,要与其他方法并用才能培育出更好的孩子!

“不能输在起跑线上”

  湖南省长沙市长郡梅溪湖中学校长、特级教师刘欣:

  “不能输在起跑线上”这类“名言”之所以有市场,是因为它们正好迎合了某些教育功利者的需要。简单地说,视教育培训为摇钱树的商家抛出这类口号,往往能有效刺激家长的敏感神经。

  这种“伪名言”的危害是很大的。什么是起跑线呢?如果说出身也是其中一个指标,很多人已经输在起跑线了,而这种观念会让很多人产生自暴自弃之感。在现实生活中,这种观念也导致教育的恶性竞争和教育资源的浪费,比如很多资质已经不错的孩子被迫去上很多并不需要的培训班。更有甚者,有些家长觉得起跑线定得越早越好,早早把孩子送去早教机构,违背儿童成长规律和教育规律,从长远来看,不利于其终身发展。

  湖南省长沙市岳麓区博才咸嘉小学教师向旻旻:

  这句话提得最多的,是教育培训机构。做父母的经常被这句响亮的口号所迷惑,其实真正懂教育的人,是不会说这种违背教育规律的话的。拔苗怎能助长?这也是一个不折不扣的假命题。近几年,孩子因学习压力过大、课外兴趣班被迫学得太多而走上极端的报道屡见不鲜。孩子的童年是一次旅行,而不是一场比赛,人生不是百米跑,而是一场长长的马拉松。我们应该把眼光放长远,着眼于孩子的整个人生。将孩子培养成一个身心健全的人,而非学习机器,才能给他一个幸福的人生。(本报记者 阳锡叶 通讯员 黄军山 彭猛兴)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开