教育频道> 高校> 正文

北京化工大学首个中外合作办学机构巴黎居里工程师学院获教育部批准

2017-03-27 16:02 来源:光明网 
2017-03-27 16:02:32来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  近日,北京化工大学首个中外合作办学机构“北京化工大学巴黎居里工程师学院”获得教育部批准(批准号:MOE11FRA02DNR20171830N)。该学院由北京化工大学和法国最优秀的化学工程师院校巴黎国家高等化学学校共同合作创建,旨在引进法国精英工程师教育模式,推进北京化工大学工程教育改革以及新工科建设,培养高水平创新型工程人才。

  法国工程师教育历史悠久,经过200多年的发展已形成了师生比高、专业性强、招生选拔严格、培养方案和教学方法先进科学、重视实习实践、与工业企业联系紧密、教学与科研紧密结合等特点,是国际上公认的最为成功的工程人才培养模式之一。北京化工大学将通过与法国院校紧密合作,制定并实施“大化工”工程人才培养模式的改革方案,包括培养方案、课程设置、师资队伍、科教融合、质量保障等各个方面,最终实现巴黎居里工程师学院的培养目标:培养满足国家大化工领域国际化工程人才需求,胜任工程设计,具备跨学科的知识面、创新能力、沟通能力,精通多国语言,胜任大型跨国公司或化工行业国际工程开发和协作,具有国际视野的大化工领域工程师。

  北京化工大学巴黎居里工程师学院将于2017年招收第一届本科生。

  背景材料——

  巴黎居里工程师学院培养模式介绍:

  北京化工大学巴黎居里工程师学院借鉴法国工程师教育体系,将采用两阶段培养模式:前三年为基础教育阶段,重点培养学生扎实的自然科学(数学、物理、化学、计算机等)知识及外语能力(法语、英语);后三年为工程师教育阶段,重点培养学生的专业技能和工程理论,并通过企业实习实训锻炼学生的动手能力及实践能力。对应我国教育部规定的学制,巴黎居里工程师学院前四年为本科教育阶段,后两年为硕士研究生教育阶段。巴黎居里工程师学院首期将开设三个专业,本科为“化学工程与工艺”、“高分子材料与工程”和“生物工程”,硕士为“化学工程与技术”、“材料科学与工程”和“化学工程与技术(生物化工方向)”。首期开设的三个专业均为北京化工大学优势专业,所属学科化学工程与技术、材料学为国家重点学科。学生在完成前三年基础阶段学习后,进入工程师阶段学习之前,必须参加学院组织的跨阶段人才选拔与培养考核。通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,直接进入学院工程师阶段培养,完成后续三年课程学习,达到北京化工大学硕士研究生毕业要求和硕士学位授予要求者,将获得北京化工大学硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,该硕士学位将得到法国工程师职衔委员会(CTI)认证并使其持有人获得法国“工程师”头衔,学生同时也将获得巴黎国家高等化学学校的法国硕士文凭。未通过学院跨阶段人才选拔与培养考核的学生,可继续在本院完成第四年本科阶段的学习,达到北京化工大学本科毕业要求和学士学位授予要求者,将获得北京化工大学本科毕业证书和学士学位证书。

  合作院校简介:

  巴黎居里工程师学院的主要合作院校为法国巴黎国家高等化学学校(又称巴黎高科化学学院Chimie ParisTech),该学校成立于1896年,位于巴黎市中心文化圣地拉丁区,为法国巴黎高科集团和巴黎文理研究大学的创始成员,为法国排名第一的化学类院校。该校师生比高达3:1,企业导师众多,课程设置与社会经济发展紧密结合,非常重视学生创新能力、行动力、开放思维的培养,100多年来为法国社会培养了包括诺贝尔奖得主、法国科学院院士、世界500强企业创始人等众多优秀人才。通过与欧莱雅、道达尔、米其林、阿海珐等100多所企业及各类型科研院所的紧密合作,巴黎国家高等化学学校建成了一批高水平的科研队伍,科研方向覆盖了化学科学的多个领域,尤其在高分子材料、新能源材料、生物医药材料以及分子化学领域取得了卓越的成就。

  巴黎居里工程师学院也得到了法国化学工程师院校联盟(法语:Fédération Gay-Lussac,简称FGL)的鼎力支持。FGL联盟是由20所专长于化学及化工领域工程人才培养及尖端科研的法国高等工程师院校组成,以加强成员学校与工业界联系、促进成员间教学与交流为宗旨。FGL成员学校现有6000多名工程师学生,1100多名在读博士生,专业覆盖了化学化工所有领域。FGL中十余所院校将为北京化工大学巴黎居里工程师学院提供师资支持,并为学院学生提供出国交流、学习和实习的机会。

北京化工大学首个中外合作办学机构巴黎居里工程师学院获得教育部批准

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开