北京丰台召开文明校园创建工作交流会

2017-03-24 18:00 来源:光明网 
2017-03-24 18:00:46来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  基于儿童视角的思考与实践

  北京丰台召开文明校园创建工作交流会

  光明网讯(记者陈旭、董城)一副三好游戏棋,将文明的理念融入游戏;一曲悠扬古筝,谱出中华优秀传统文化的礼乐;一面“墨香纸上留、竹韵心中存”的班训展示墙,蕴含着24字社会主义核心价值观。“这些有益的文明探索,从儿童的视角进行思考,影响的是一个个儿童,带动的却是千家万户”,3月24日在北京教科院丰台实验小学举办的一场文明校园创建交流研讨会上,专家们如是点评。

  在研讨会上,北京教科院丰台实验小学以“以创建文明校园为契机,培育和践行社会主义核心价值观——基于儿童视角的思考与探索”为主题进行了汇报。校长祁红带领学校团队从“两个工程建设,营造环境氛围;坚持四个结合,拓宽活动路径;开展三个评价,培育三好少年”三个角度展开,介绍了学校培育和践行社会主义核心价值观的诸多思考与实践。

  自2016年北京丰台区下发《丰台区中小学深入开展文明校园创建活动的实施方案》的通知以来,北京教科院丰台实验小学从儿童的视角出发,采取了一系列措施和活动。举办“争做‘三好’小欢宝”活动,“三好”即“说好话、做好事、存好心”,充分展现了培育和践行社会主义核心价值观和文明校园创建活动的历程;通过填涂“诚信月历”,引导孩子们对诚信进行思考;充分利用学校内部空间,设置世界墙、魔方墙、数独墙等,激发孩子们阅读和思考能力。修完产假刚刚回归工作的语文老师齐季对学校产生的变化感触最深:“低年级小朋友也许对社会主义核心价值观理解不够深,但在他们写的作文里都会出现自由、和谐、富强等词汇。学校将文明融入到校园的每一个角落,使孩子们养成好习惯,更增强了他们的文明意识。”

  本次会议由丰台区教工委、教委和丰台区教科院主办。北京教科院德育研究中心主任谢春风等专家指出,学校基于儿童视角的育人思考将逐渐走向深入,从而为孩子们的全面个性成长搭建更多成长的舞台。

  据了解,丰台区自2016年初启动文明校园创建活动以来,全区中小学按照标准积极开展创建活动,2016年有26所中小学被评为市级文明校园。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开