北师大历史学院与河南师大历史文化学院合作共建

2017-03-20 15:40 来源:光明网 
2017-03-20 15:40:10来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 徐畅)3月19日,北京师范大学历史学院与河南师范大学历史文化学院在北京师范大学举行合作共建仪式。北京师范大学副校长陈丽,河南师范大学副校长李雪山,以及北师大历史学院、河南师大历史文化学院教师代表参加了共建签约仪式。

北师大历史学院与河南师大历史文化学院合作共建

签约协议现场

  仪式上,陈丽、李雪山分别对此次合作共建表示祝贺,并希望双方以此为起点,持续深化交流合作,把合作共建落实到具体内容上。“中国的大学应该建在中国的大地上,服务国家建设,服务社会进步。”北师大历史学院院长杨共乐教授表示,通过协同创新,两个学院可以更好地搞好学科建设,更好地提升教师的科学研究能力和水平,为传承和弘扬中华优秀传统文化,加速构建中国特色、中国气派的历史学话语体系作出应有的贡献。

  河南师大历史文化学院院长巨永明教授认为,在推进世界一流大学和一流学科建设的背景下开展合作共建,可以让河南师大历史文化学院学习先进理念和经验,把握时代前沿,不断提升师资队伍建设、学科建设水平以及人才培养质量。

  根据共建协议,双方将按照“优势互补、协同发展”的指导思想,积极探索互助合作模式,着重在学科专业建设、科学研究、人才培养等方面加强合作与交流。具体包括:北师大历史学院将选派专家,通过学术讲座、研讨交流等方式,加强对河南师大历史文化学院学科建设、学位点建设、平台建设方面的帮扶;北师大历史学院通过邀请河南师大历史文化学院研究生、本科生参与北师大历史学院组织的相关活动,加强对河南师大历史文化学院人才培养、学生管理等方面的指导;北师大历史学院通过接收河南师大历史文化学院青年教师为访问学者、合作指导博士研究生等方式,加强对河南师大历史文化学院师资队伍建设方面的帮扶等。

  据了解,北京师范大学是中国历史上第一所师范大学,以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色。历史学科是北京师范大学最早形成的系科之一。该校历史学院经过百余年的发展,已经成为门类齐全、师资力量雄厚、国内外知名的学院。河南师范大学是河南省政府与教育部共建的省属重点高校,已有近百年的发展历程,在学科建设、人才培养、科学研究等方面成绩斐然。历史学科经过30年的建设与发展,已初具规模。该校历史文化学院具有良好的发展基础与条件,正向着高水平不断迈进。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开