教育频道> 要闻> 正文

小学生3月天短衣短裙比赛啦啦操 家长质疑选时不当

2017-03-20 08:23 来源:武汉晚报 
2017-03-20 08:23:37来源:武汉晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  本报讯(记者姚传龙)昨天上午,东西湖区2017年校园啦啦操比赛在吴家山四中体育馆内举行。参赛学生绝大部分身着短衣短裤,这让站在场外的部分家长不免担心:天气寒冷,孩子这样穿会不会冻病?

  家长们看着孩子们身穿单薄的衣服比赛担心他们会受凉。记者杨涛摄

  “为什么要把比赛定在春寒料峭的三月,而不是天气暖和的五月?”有家长质疑比赛日期选择不当。

  昨天上午11点,武汉晚报记者来到吴家山四中体育馆,体育馆大门打开,现场气温为13℃。参赛学生中,男生大多穿短衣短裤,女生以短衣短裙为主,评委席上坐着的老师大部分着长衣长裤,体育场外有学生身着比赛服照相。

  王丽(化名)是一名3年级学生的家长,站在体育馆外,她拿着孩子的衣服,时刻注视着场内比赛情况。在王丽看来,昨天的天气即使不穿羽绒服,薄毛衣肯定是要穿一件的,可为了比赛,孩子只能短袖上阵。

  为了避免孩子生病,王丽只好等在体育馆外,待儿子比赛结束就让他把衣服穿上。王丽的担心并非个例,部分学生也确实悄悄地说有些寒冷,但现场还是有学生直言,比赛中身体一直运动,因此不觉寒冷,部分家长也希望孩子能够得到锻炼。

  “我不反对比赛,只是反对比赛在3月举行。”王丽的话是部分家长的心里话。对此,组委会相关负责人表示,啦啦操和健美操是东西湖区学校的传统特色,今年第一次举办比赛,比赛共有21支小学队伍、8支初中队伍参加。之所以在3月举行,是和中考有关。

  “吴家山四中招收有健美操与啦啦操基础的体育艺术特长生,我们把比赛和申请体育艺术特长生资格的学生选拔接轨,最终便于这类学生填报中考志愿。”负责人还算了一笔账,马上梅雨季节到来,天气恐更加寒冷,而在4月份有体育中考,5月份之后学生有考试任务,举办此类活动恐怕会更难,因此3月份是经过仔细研究定下的。

  负责人表示,为了避免孩子受凉生病,他们已经要求老师在孩子参赛前做好热身运动,尽量避免孩子生病。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开