教育频道> 要闻> 正文

未来这10大资格证可能含金量最高!赶紧收藏

2017-03-17 10:17 来源:新华网 
2017-03-17 10:17:10来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  大量技能人才评价将不再采取职业资格评价方式。哪些是未来含金量较高的行业呢?

  1

  法律职业资格考试(国家司法考试)

  2017年是国家司法考试的最后一年。此后,司法考试制度将调整为国家统一法律职业资格考试制度。

  2

  注册会计师证

  注册会计师全国统一考试(也称CPA考试)是国家法定职业资格考试。经考试合格后颁发《注册会计师证》。专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

  3

  特许金融分析师

  特许金融分析师是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。资格证书考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一。

  4

  中国精算师

  中国精算师资格考试分为两个层次:准精算师和精算师。准精算师考试内容为精算人员必须掌握的精算理论和技能,精算师考试要求以精算实务为主,涉及财务会计制度、社会保障制度、保险法规等。

  5

  一级注册建筑师

  全国一级注册建筑师执业资格考试由国家住房和城乡建设部与国家人力资源和社会保障部共同组织,考试采用滚动管理,共设《设计前期与场地设计》、《建筑设计》9个科目,单科滚动周期为8年。

  6

  一级建造师

  一级建造师执业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次考试。考试内容分为综合知识与能力和专业知识与能力两部分。建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。

  7

  执业医师资格证

  执业医师资格证是通过全国统一的执业医师资格考试和执业助理医师资格考试后,由国家卫生计生委统一发放的,是我国从业医师必须拥有的证书,属于医疗技术方面的认可。

  8

  教师资格证

  教师资格证书作为持证人具备国家认定的教师资格的法定凭证,由国务院教育行政部门统一印制。中小学和幼儿园教师资格考试标准是教师职业准入的国家标准。教师资格考试分为笔试和面试两部分。

  9

  企业人力资源管理师

  企业人力资源管理师是人力资源和社会保障部依据国家职业标准组织实施全国统考的职业之一,属于水平评价类职业资格。企业人力资源管理师国家职业标准针对不同等级(国家职业资格四至一级)规定了不同的申报条件。

  10

  心理咨询师

  按照国家职业资格心理咨询师培训鉴定工作的统一要求,已经或准备从事心理咨询师职业的人员,都应该经过专门的职业培训,获得全国统一颁发的心理咨询师《中华人民共和国职业资格证书》后方可从事相应心理咨询活动。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开