教育频道> 要闻> 正文

低龄留学热度不减 家长莫当盲目指挥官

2017-03-17 10:14 来源:新华日报 
2017-03-17 10:14:10来源:新华日报作者:责任编辑:邱亭

  “我儿子在南京仙林外校上五年级,准备初二出国留学,现在要做哪些准备?”3月11日,在南京一家出国留学中介机构举办的春季国际教育展上,市民张先生向某出国集团工作人员咨询。记者在现场看到,此次国际教育展上的美国英国专区,均设有面向初中生的摊位,不时有家长前来咨询。继出国读研、攻读本科之后,低龄留学正成为新趋势,其利弊也格外引人关注。

  低龄出国留学人数不断增加

  18周岁以下的孩子出国留学,被业界视为低龄留学。

  2002年出生的周子旋,是南京一所中学初三女生,不过眼下她并没有在学校按部就班地上课,而是在一家留学服务机构“充电”,为下半年到美国读高中做准备。“我们已经收到美国3所高中的offer,同班的一位同学下半年也要出去。”周妈妈告诉记者。

  就职于IT行业的黄萌,儿子是南京树人学校初三学生,今年15岁。“这学期儿子处于休学状态。”黄萌说,儿子休学主要是为了参加小托福和托福培训,取得到美国读高中的“门票”。“两项考试成绩都还不错,目前正在等待美国高中录取通知书。”黄萌透露,儿子备战出国留学这段时间,学习辛苦程度不亚于初三学生。

  某教育机构是南京一家专为低龄孩子留学提供专业培训指导的机构。CEO魏飞告诉记者,已毕业的20多名学员中,包括2名六年级学生、2名高中生,剩下全是初中生。学生留学去向,澳洲1个、加拿大2个,其余的全选择美国。年龄最小的学员12岁,今年1月已赴美留学。

  《2016中国教育行业白皮书》显示,近10年间赴美就读高中的中国学生人数增长了98.6倍,远超研究生阶段的1.6倍和本科阶段的14倍。新西兰、澳大利亚公布的数据也显示,来自中国的低龄留学人数独占鳌头。据美国发布的《2015门户开放报告》,全球在美的低龄留学生达14万人,2015年中国有4万多名低龄留学生在美求学,较上年增加5000多人,增速快、增幅大。

  南京地区多个留学中介机构透露,最近几年咨询办理低龄出国留学的人数逐渐增多。加成留学加拿大部项目经理王欣告诉记者,2015年有60多人咨询办理,2016年增加约20%。

  孩子“走出去”原因耐人寻味

  “一年学费、生活费加起来为3.7万美元。”这是美国圣约瑟中学“晒”出的留学价码。业内人士介绍,低龄孩子到国外读中学,一年的学费、生活费等加起来一般都要30万元左右。

  “孩子早点出去留学还是蛮有好处的。”南京某教育机构美国中学部经理朱丽婷分析说,低龄孩子出国留学可以更快地融入当地学习和生活,更好地过语言关 。“美国常青藤名校录取学生有多种考量,比如学生的组织能力、领导能力、学术能力等,而美国高中教育很强调学生获取知识的均衡性、多样性,学生素质能够得到全面发展,从而为进入常青藤名校奠定基础。”

  黄萌也表示,去年夏天儿子和国内其他城市的十多个小伙伴到美国中学体验式学习,回国后就产生了到美国上高中的强烈念头:“美国高中活动课很多,很对他胃口,不像国内高中,除了学习还是学习,双休日还要补课。”

  “刚开始并没有打算让女儿出去读高中,可她班上有同学出去留学,女儿也因此非常想去。”周子旋的妈妈周丽华说,女儿学习成绩优秀,兴趣广泛,独立性也很强,留学美国中学应该会比较适应。“减少应试教育影响也是我同意女儿出去读高中的一个因素。” 周丽华坦言,自己是小学教师,深感这些年国内虽然也在提倡素质教育,但由于评价“指挥棒”没怎么改变,应试教育比较突出,孩子学习很苦很累,但能力并没有很好发展。

  教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,低龄留学热会延续较长一段时间,“归根结底,这是中国家长不满国内教育而做出的选择”。

  “过来人”不建议低龄留学

  不过,一些“过来人”及业内人士并不建议孩子过早出国留学。

  南京市民谢红平女士的女儿眼下正在澳大利亚莫纳什大学读大三。“女儿高中也是在澳大利亚上的。”谢红平说,女儿性格外向,自理能力强,在澳大利亚读了3年高中后考上莫纳什大学。然而,说起低龄留学,作为“过来人”的谢女士却不太赞成。“如果孩子将来在国内发展,最好还是在国内读完高中再出去。”谢红平感言,高中3年是孩子学习中国文化知识和价值观的重要时段,出去留学这方面就成了“短板”,未来孩子回国发展脑子里装的全是国外的一套,难免会“土水不服”。

  “不建议家长把心智还未成熟的孩子送出去留学。”省教育国际交流服务中心留学部部长余晓林认为,未满18周岁的孩子,生理、心理、心智发育及与人相处都没有完全成熟,将其送到一个语言交流不是很顺畅、文化背景也不一样的异国他乡学习,挑战和压力是很大的。如果“适应不良”,会对孩子学习成长产生不可低估的负面影响。

  南京某教育微信公众号创始人彭凯则建议,送孩子出去尽量不要选择中国学生“扎堆”的学校。“这类学校对孩子语言能力提升没有多大好处,语言基础较弱的孩子尤其要注意。”

  “孩子一旦出去留学,要注意及时主动学习了解当地的法律法规和习俗,注意人身和财产安全,以免触犯法律,造成不必要的损失。”余晓林提醒说,近年屡屡出现的中国低龄留学生在国外触犯法律,一个重要的原因就是这些孩子对国外法律及习俗不了解,结果付出了沉重代价。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开