教育频道> 要闻> 正文

专家观点:学画要重感受轻规矩

2017-03-16 09:33 来源:北京青年报 
2017-03-16 09:33:51来源:北京青年报作者:责任编辑:杨帆

  案例

  微信公众号提问:我家孩子从小就爱写写画画,但是一旦跟老师学,就没有兴趣了,以前觉得他挺有天赋的,现在觉得他发挥的越来越不好,如何让孩子能够兼顾系统性专业性的同时,保持孩子学习画画的兴趣与创造力呢?

  专家观点

  北京市石景山区金顶街第二小学美术教研组长、石景山区“青年教学能手”闫文婧:家长可以利用身边熟悉的物品,比如书籍、报纸、旧衣物、旧玩具等让孩子进行创作,这样可能更有利于孩子创造力的施展和发挥。

  家长还可以为孩子在家里营造一个美术学习的氛围,提供必要的美术展示空间,如房间的门、墙壁等,这些对孩子积极从事美术活动都是必不可少的。对于孩子来说,家长最应该做的还是培养他们的绘画兴趣,而不是生硬地要求孩子画好一样东西、掌握一项绘画技能。

  “创作源于生活”,家长应带孩子走向社会,参观商店、市场、邮局、公园、车站,观察景物四季变化,认真观看运动会及各种形式的演出,让孩子身临其境,对周围的事物有切身的感受体验。家长还要经常为孩子购买内容新颖、图片生动、色彩鲜明丰富的儿童读物及画报,扩大孩子的感受力。

  有时孩子在课堂上会向我求助:“老师,我不会画,你帮帮我吧”。这个时候,千万不要为孩子代笔,我会和孩子一起讨论绘画的内容,通过提问“何人、何时、何地、何事”的方法,引导孩子构思场景,帮助孩子打开了思维的匣子。孩子慢慢地学会了自己提问,他会为自己的画编一个故事,故事编完了,画也就画好了。

  我校一个年级有七个教学班,每一课的范画都要演示七遍,于是我开始录制每一课范画的小视频。我发现由于范画形式的改变,学生上课也更加专注了,不仅提高了兴趣,作业效果也更好了。我又把它制作成了我的微信公众号,一周一课每周更新,让孩子在家也可以学习美术。所以家长还可以充分利用这些免费资源,比如微信公众号,随时随地学习美术,既节约时间和金钱,还能把孩子平时玩游戏看视频的时间用来学习美术。

  (记者 雷若彤)

  

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开