教育频道> 要闻> 正文

7月身孕相救情暖老两口 50年金婚故事感动小夫妻

2017-03-16 09:28 来源:重庆晚报 
2017-03-16 09:28:11来源:重庆晚报作者:责任编辑:杨帆

  每次外出,张德利紧紧拽住周定玉,不让离开自己半步。

  护士罗卫与张德利、周定玉两位老人

  身怀六甲的护士罗卫

  张德利牵着老伴前往市中医院感谢护士罗卫

  张德利和周定玉结婚照

  65岁的周定玉失踪1天多后的3月10日晚上7时许,73岁的老伴张德利接到陌生电话,周定玉在重庆市中医院被人收留了!

  老伴是被谁收留的?张德利一听救下妻子的是一名怀孕7个月的护士,感动得双眼含泪。接回老伴后,3月14日,张家人带着一面锦旗来到重庆市中医院神经外科病房护士站感谢护士罗卫。在这一来一回的交往中,罗护士对两位老人的情况越来越了解,渐渐地,她和丈夫的内心也滋生出另一种感动。

  她的勇敢

  下班路遇迷路婆婆

  挺着大肚子一直陪伴

  28岁的罗卫怀孕7个半月,双腿肿痛。每天下班,都是丈夫黄明航来接她。10日傍晚6时许,罗卫下班了,小两口刚走到市中医院后门,看到一名老婆婆蹲在地上,周围还围着不少人。

  “那个婆婆脸很红,我远远一看就觉得她情况不对。”罗卫说,她赶紧和丈夫去查看老婆婆的情况。这时,围观的人提醒他们“当心救人不成,反被讹诈”。

  黄明航说,妻子没有半点迟疑地回复道:“我就是医院的,我不怕!”说完,小两口扶起老人,并询问她在哪里住,身体有什么不舒服。

  老婆婆说话,一直嘟嘟囔囔。反复地仔细询问,她说出了一串座机号码。黄明航赶紧记下来,拨打过去,还真的是老婆婆的家人。

  看到老婆婆站立不稳,罗卫从医院保安室借了一个凳子,让老婆婆先坐下,并给老婆婆买来一瓶水。

  天色渐晚,寒风吹起,罗卫担心老婆婆受凉,和丈夫又把老人扶到了急诊科去测血压和体温。

  “说实话,我挺担心罗卫的身体,她虽然嘴巴说没关系,但我知道,她这几天脚很肿痛。”黄明航说:“但她也是一名医务工作者,我尊重她救人的选择。”

  晚上8点多,婆婆的家人来了。一位拄着拐杖的老大爷一见到周婆婆,几乎都要哭出声来:“老伴,你让我好担心,都是我不好,把你弄丢了!”

  后来,罗卫才知道,3月9日上午张爷爷去南岸区中医院看病,在抓药的时候没看住妻子,一转头,周婆婆就走丢了。

  “周婆婆患有老年痴呆,问她这么长时间是怎么过来的,她完全说不清。”罗卫说:“婆婆当时能说出自己家的电话,这证明我和她真是有缘分。”

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开