教育频道> 要闻> 正文

两会七大教育热点,看代表委员如何“支招”

2017-03-16 09:07 来源:人民网-教育频道 
2017-03-16 09:07:16来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:杨帆

  导语:随着2017年全国两会落幕,小编也送出一份教育 “两会速递”。在这12天里,代表委员从“教育均衡”谈到“教育扶贫”,从“二孩开放”聊到“学前教育资源配置”,民意在这里汇聚,民声在这里放大,就连教育部长陈宝生都说,“听了各位委员的建议,特别过瘾!感觉是三伏天吃了冰镇大西瓜” !七个关键词带你快速get这份两会速递!

  教育均衡

  推动教育均衡发展,要有不同类型的教育。公办教育应推进公共教育资源均衡化标准化配置,民办教育应更多向社会提供个性化服务。建议兴办民办教育,把“蛋糕”做大,还做出各种“口味”。还要提醒家长,“家庭教育”远比“进入名校”重要,与其跟风“学区房热”,不如花更多精力当好孩子的“第一任老师”。

  —— 全国政协委员刘长铭

  办好公平优质教育,就是要办好家门口的学校,需要国家加大投入,尤其是对乡村和城市薄弱学校的建设力度,有计划缩小城乡、区域、校际之间的办学差距。同时,要有一支“教得好”的教师队伍,针对乡村教师流失现象,要通过增加工资待遇等,稳定教师工作,确保更多孩子成就梦想。

  —— 全国人大代表何峰

  改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面。最重要就是通过集团化办学,将原有优质教育资源存量激活。优化投入结构,既要加大基础教育投入,又要调整投入比例,将重心转移到课程研发、教师科研、课外活动等方面。

  ——全国人大代表刘希娅

  加大山区基础教育投入力度,从根本上解决农村地区的发展问题,还要从教育着手,重点对贫困地区的中小学进行投入和建设,多为当地培养高素质的后备人才。

  ——全国政协委员朱鸿鸣

  教育扶贫

  教育肩负着打赢脱贫攻坚战、阻断代际传递穷根的重任,要在精准和落实上下功夫,抓好教育扶贫这件大事。

  ——教育部部长陈宝生

  完善师范生实习支教政策,要求免费师范生、农村专项师范生等须赴农村开展实习支教。出台乡村教师定向培养方案,在不改变原有培养计划前提下,通过课程选修、社会实践、实习见习等对实习支教生进行技能培养。

  ——全国政协委员何友

  中央应研究出台相关政策,在西部特困地区和少数民族聚集的贫困县设立“政府奖励基金”,对长期超额无偿“代班”的教师给予奖励和补助,同时奖励县级优秀教师、特殊贡献教师及学校,稳定学校师资队伍。

  ——全国人大代表蓝春桃

  要进一步提高乡村教师的薪酬与社会保障待遇等,真正补上各地尤其是乡村学前教师队伍的严重“卡脖子”短板。

  ——全国人大代表庞丽娟

  提高农村教师待遇,改善农村教师工作和生活条件,拓宽农村教师职业发展空间,提升农村学校校长的管理水平,吸引更多优秀人才到农村学校长期从教、终身从教。

  ——全国政协委员秦和

  国务院相关部门应出台专门的扶持政策,加大专项资金投入力度,持续推进农村地区特别是贫困农村地区教师周转宿舍的建设,以稳定教师队伍,促进城乡义务教育均衡发展。

  ——全国人大代表杨娟娟

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开