教育频道> 要闻> 正文

【考动力】QS大学学科排名 大陆74所高校入选

2017-03-15 09:00 来源:北京日报 
2017-03-15 09:00:40来源:北京日报作者:责任编辑:杨帆

  QS全球教育集团日前发布了第七年度QS世界大学学科排名,该排名评估46个学科中世界最好的大学,其中中国大陆共有74所高校的560个学科入选。

  QS世界大学专业排名自2011年以来每年发布,排名主要依据学术声誉、雇主声誉和科研影响力(包括论文引用数和科研人员发表著作的影响力和生产率)三方面。不同学科的排名方法有不同,反映出不同的关注重点和数据可用性。本次排名涵盖46个不同学术领域的11000余个位次,是目前为止最大规模也是最复杂的大学排名,总计评估了来自全世界74个国家的1127所高校。

  排名中有的学科领域只排了50所大学,比如采矿工程;也有的学科排入了500所高校,比如化学和物理。通常情况下,接受评估的院校数量多于排位数量,如物理学科的候选校数量超过1100所,化学超过1000所。哈佛大学和麻省理工在上榜学科数量方面占了主导,总共46个专业第一中有27个来自这两所学校。今年,哈佛大学在历史、现代语言和统计学领域成为第一,哈佛排名第一的学科总数为15个;麻省理工占据了12个学科第一,横扫工程技术类。

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开