教育频道> 要闻> 正文

2016年高校科学研究优秀成果奖出炉 清华成为最大赢家

2017-03-15 08:51 来源:人民网-教育频道 
2017-03-15 08:51:18来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:杨帆

  人民网北京3月14日电(孙竞)教育部日前发布了关于2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定。经评审委员会评审、奖励委员会审核和教育部批准,共312项/人成果获奖,其中自然科学奖114项,技术发明奖61项,专利类1项、科技进步奖117项、推广类9项、科普类1项,另有9人获得青年科学奖。

  在所有获奖的高校中,清华大学以18个项目位居第一,上海交通大学以16个项目紧随其后。北京大学今年有14个项目入榜,获奖数量连续多年维持在高位。复旦大学、同济大学、浙江大学,分别以 10项 、8项和7项的成绩入列。

  在获得青年科学奖的9位教师中,清华大学独占两名。其余七位分别来自于北京大学、天津大学、上海交通大学、华南理工大学、南京医科大学、中国科学技术大学和安徽医科大学。

  据悉,从2008年开始,高等学校科学技术奖和中国高校人文社科科学研究优秀成果奖合并为高等学校科学研究优秀成果奖。其中,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位,每年评审1次。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开