教育频道> 要闻> 正文

全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书发布

2017-03-13 08:54 来源:北京青年报 
2017-03-13 08:54:25来源:北京青年报作者:责任编辑:邱亭

  全国首套《中小学校园冰雪运动》丛书由人民教育出版社正式发布。北京青年报记者了解到,这套丛书将从今年秋季正式进入全国中小学校园,目前已经开始征订供学校选用。同时,还将在北京、张家口、哈尔滨等6个地区建立18所示范校,配合校园冰雪运动的教学推广。

  自2022年北京——张家口冬奥会申办成功以来,一股学习冰雪运动、领略冰雪运动精神的热潮在市民尤其是学生、孩子们中间扩散开来。作为全国第一套中小学生校园冰雪运动的丛书,这套丛书特别邀请了国际奥委会委员、中国青联副主任、冬奥会冠军杨扬作为丛书编写顾问,聘请国内冰雪运动权威专家、学者和教练员参与编写和研制工作。

  北青报记者了解到,丛书一共包含8册学生用书和3册教师用书,虽然还不属于国家统编教材,但内容系统规划、设计、编写小学、初中和高中各学段的速度滑冰、花样滑冰、冰球、高山滑雪和单板滑雪等主要冰雪运动的教材内容,简要介绍冬季奥林匹克运动文化和比赛项目知识。

  至于如何让冰雪运动的教学内容更加直观、生动和容易掌握,这套教材里的动作技术均使用真人照片展示具体的动作技术细节,还使用二维码技术链接来展示完整的视频录像示范。除此之外,3D立体场地的构建和卡通人物的解说,让学练方法和技战术要点的教学更加生动真实,尽可能带给学生一种身临其境的感觉。

  为了更好地在一线教学中检验和完善这套冰雪运动丛书,人教社在全国范围内遴选了北京市延庆区、石景山区,河北张家口市,黑龙江省哈尔滨市等6个示范区,选择了中关村第二小学、怀柔区第一中学、张家口市第二十一中学、哈尔滨市工业大学附属中学等18所示范校,人教社和课程教材研究所将在培训、教学资源等方面给予持续的支持,并与各地一线教育工作者共同做好校园冰雪运动的课程教学、教材建设等方面的工作。(记者雷若彤)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开