教育频道> 要闻> 正文

好声音!开放国内大学优秀课程,做成高等教育套餐

2017-03-12 08:13 来源:人民网-教育频道 
2017-03-12 08:13:18来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:朱鹏璇

  导语:三月的北京,新枝展春芽,一年一度的全国两会如期而至。今年的两会,仍然诚意满满,教育热点话题一个不落,《两会教育好声音》将收集代表委员对教育改革发展的建言,这些“声音”从基础教育到大学生创业,从儿童保护到教师福利,只有你想不到的,没有代表委员谈不到的。还不快打开“声音”!

  用“互联网+”手段进一步推动教育公平。国内大学要将优秀课程彻底开放出来,形成每套20门左右的基本高等教育套餐,并免费向社会开放,学习合格后给予结业证书,作为求职简历的一部分予以认可。

  ——全国政协委员李晓明

  【网言】利用互联网平台,实现“全民义务基本高等教育”的前景值得期待。@“心悦君”

  探索农村学校小班化教学,从教室环境、教学方式、课外活动入手,发挥小班小校的优势,发展包班教学,落实乡土课程和教材的开发,为小规模学校配备合适书籍,并利用互联网技术引入优质教育资源,加强学校彼此联系。

  ——全国政协委员许华

  【网言】让农村小规模学校从“孤岛”变“群岛”。@“玉壶冰心”

  国家可通过法律法规设立学校周边的“食品安全保护区”。禁止食品摊贩在距离幼儿园、中小学校门口一百米范围内设摊经营。鼓励学校丰富营养午餐、点心的口味和种类,从根源上减少学生购买无证摊贩食物的需求。

  ——全国政协委员高美琴

  【网言】关心学生的食物安全问题,就是关注教育的未来。@“嘻嘻哈哈”

  教育部可将每年的9月1日,即秋季入学的第一天作为国家的“平安校园日”,将预防校园欺凌工作长久地开展下去。在县级以上政府教育主管部门的官方网站上开设专门的窗口,帮助学生解决校园欺凌问题等。司法部制定校园欺凌心理伤害程度标准,并作为司法鉴定标准予以公布。

  ——全国政协委员、九三学社中央委员许进

  【网言】校园欺凌不是“小打小闹”,没有人应该被伤害,要给施暴者惩戒,给受害者安抚,更要加强教育,防患于未然!@“煎饼饺子”

  理工类大学在术业有专攻的同时,也应注意对学生人文情怀的培养。丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园。

  ——全国人大代表陈十一

  【网言】科研,技术的发展,也需要人文情怀的助力。@“悬河”

  科技部、教育部应统筹之前相关部门或独立或联合制定的规章,牵头研究制定相对统一的学术失信、学术不端行为认定和惩戒办法。建立国家学术信用大数据中心以及学术信用记录报告制度,形成信用数据采集、评价、处理、服务与查询、信用黑名单和信用安全的完整体系架构。

  ——全国政协委员胡刚

  【网言】给处理学术不端行为装上“牙齿”!为知识撑起法制保护伞。@“舒宁”

  在实施支持年轻人返乡下乡就业创业工程中,高等学校要作为重要的参与者发挥积极作用。高等学校特别是涉农高等学校,可以借建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟的机会,参与支持年轻人返乡下乡就业创业工程。

  ——全国政协委员赖钟雄

  【网言】培养新一代的农村农业“接班人”,高校要发挥重要作用。@“山鸣谷应”

  加大中央财政对社会科学基础研究投入,大幅增加中央财政对国家社科基金投入,其立项经费应逐步达到国家自科基金和社科基金立项经费总额的20%。加大投入力度,至十三五末的2020年达到年均100亿元;提高资助强度,青年项目、一般项目、重点项目、重大项目的平均资助强度逐步提高到30万元、40万元、80万元、150万元;增加立项数,至2020年立项达12000项,逐步实现国家社科基金与国家自科基金的均衡发展,改变当前严重失衡的局面。

  ——全国政协委员刘长庚

  【网言】知道我们是谁,我们生活在哪里,才能知道我们将要到哪里去。@“范师傅”

  有关部门可以制定“非营利性高水平民办高校建设项目”,扶持一批基础好、影响力大的非营利民办高校。有关部门要制定一系列适合高水平民办高校的激励、引领性政策。让公办、民办均衡发展,让高水平民办高校坚定走非营利性发展道路,成为民办高校发展的主要力量。

  ——全国政协委员任芳

  【网言】让民办高校成为教育公平的出口,需要国家政策的支持。@“北冥有鱼”

  应当从国家层面鼓励服务于“一带一路”战略的新型高校智库的建设和发展,并给予政策、资金、人才、技术方面的支持。由教育部或是基于一定共识成立的民间组织牵头,成立高校“一带一路”智库效果评估机构,对众多智库的工作模式和发展成果进行效果评估及相应奖励。

  ——全国政协委员杨学义

  【网言】人才的供给,是“一带一路”中各国“撸起袖子一起干”的基础。@“头发没人比我长”

[责任编辑:朱鹏璇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开