青少年财经素养教育标准的“中国范儿”

2017-03-03 09:14 来源:中国教育报 
2017-03-03 09:14:41来源:中国教育报作者:责任编辑:田媛

  近日,财经素养教育成为教育界热议的话题之一。目前,美国、澳大利亚、加拿大等发达国家已将财经素养教育上升为国家战略予以推进。研发“中国青少年财经素养教育标准”,探讨财经素养教育实施路径,已成为当务之急。——编者

  中国教育科学研究院中国财经素养教育协同创新中心课题组(以下简称“研制组”)通过比较研究、调查研究、数据抓取与统计、一线座谈、专家函询等途径,保障“中国青少年财经素养教育标准”(以下简称“标准”)研制的合理推进与科学完善。

  标准指向

  研制组结合经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)对素养的定义提出,财经素养是个体财经生活中必备的由财经知识、理财技能、财富观念与信念等构成的基础修养。

  通过财经素养教育,可以促使青少年成为一种什么样的人?研制组认为,青少年在高中毕业后可以顺利完成以下角色:可以成为一名自食其力的劳动者,积极创造社会财富和累积个人财富;可以成为一名成熟的个体消费者进入经济生活,打理个人财务;可以作为一名合格的公民理解国家乃至世界经济活动,知晓国家经济与个人财务之间的关系;可以作为一名财富管理者,拥有准确看待贫穷与富有以及正义、道德的财富观念与信念,既彰显个体经济能力的自我价值,又从中享受创造财富带来的社会责任与人生意义。

  标准研制的原则与依据

  标准研制坚持了三个原则:

  生活实践与基本知识相融合的原则。财经素养教育不是让学生去学习系统的财经知识,而是针对学生的财经生活需要,提取经济学科范畴内必备的、基础的知识要点,依照个人经济行为产生、发展与持续的逻辑,演绎出财经素养教育的基本维度,并逐渐细化维度内的结构、结构内的要素以及要素延伸的素养目标,从而构建知识逻辑与和生活逻辑相结合的财经素养教育标准,突出学生财经方面的必备品质与关键能力的获得。

  中国财经文化传统与世界趋势相结合的原则。与西方把财富和道德二元分化不同,我国传统财经文化中并不完全由经济理论和经济规律来支配经济行为,相反时常把经济与道德统合在一起思考,相信财富不是独立于人之外的存在,而是人的价值的具体展现,从而形成了颇有中国特色的义利观。我们需要将世界趋势与中国传统文化相结合,充分展示出财经素养教育标准的中国特色。

  个人与国家、社会相统一的原则。依据马克思主义人的本质理论和中国传统伦理文化的特质,研制组认为经济生活中不存在纯粹的个人,中国青少年是一个与国家、社会、世界息息相关的关系型个体。因此,必须坚守国家、社会、个人三位一体的视角,重视学生对国家财政、世界经济与个体经济活动关系的理解,强调国家利益、集体利益和个人利益的根本一致性。青少年的财经素养教育并不单单指向提升个人经济活动能力的素养,更要推动个人拥有能够充分了解、理解并适度参与国家、社会、世界经济活动的素养。

  同时,标准研制坚持了六个依据:

  一是政府工作报告。以高中生应该能够知晓国家经济状况为指向,从最近五年的《政府工作报告》中梳理、编码、聚集起使用的财经概念及相关知识内容,结合十八岁公民应具备的核心素养,形成国家政府视野的财经素养教育标准重点。

  二是财经类专业教材。以高中生应该了解最基本的财经知识为指向,根据国家级规划教材对8个财经类相关学科,如经济、金融、会计、财政、企业管理、保险、国际贸易、产业经济等学科的结构与核心内容进行梳理,形成学科知识视野的财经素养教育标准重点。

  三是财经类媒体新闻。以高中生应该能够了解社会经济现状为指向,利用大数据分析方法选取最近半年媒体报道聚焦频率最高的前100篇财经新闻,从中提取出财经概念及用语,形成经济社会视野的财经素养教育标准重点。

  四是国外财经素养教育及相关标准和框架文稿。以中国高中生应该与世界发达国家拥有可以比肩的财经素养为指向,选取美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的财经素养战略、财经素养教育标准,以及经合组织、亚太经合组织(APEC)等国际组织制定的财经素养能力框架、财经素养学校教育指南等资料为参考,形成国际视野的财经素养教育标准重点。

  五是高中政治课程中的经济学内容。以高中生应该具备的学业水平及核心素养为指向,提取高中政治课程中涉猎的经济知识,形成学生水平视野的财经素养教育标准重点。

  六是中国传统财经文化。聚集中国传统文化中优秀的财经文化,强化中国传统理财观念及道德价值,形成优秀传统文化视野的财经素养教育标准重点。

  标准框架的维度和目标

  研制组依循个体融入经济社会、参与经济生活的脉络,打破惯常的学科知识维度划分,对所遴选的知识点重新整合,将青少年财经素养教育划分为“收入与消费—储蓄与投资—风险与保险—制度与环境—财富与人生”五个维度。维度内涵的素养目标分为认知、技能和态度三种。

  收入与消费:该维度旨在让学生了解个人收入与消费的途径和方式,能够采取一定的策略管理收入和支出并制定相应计划,懂得勤劳致富、量入为出、适时规划、理性消费。同时,了解政府收入与支出的来源与用途,理解政府税收取之于民、用之于民的原则,知道应认真履行公民纳税义务。

  储蓄与投资:该维度旨在让学生通过了解货币的功能与转化,理解储蓄也是一种投资,信用对于储蓄与投资所具有的重要意义。同时,能够借助对金融机构、经济信息、个人承受能力等方面的认识,解决一些个人投资及理财决策中的问题,并懂得理性投资、审慎决策、敢于担当。

  风险与保险:该维度旨在让学生了解个人和家庭可能面对的风险,知道风险管控的基本方法以及风险与收益的关系。同时,能够采取适当的方式预判风险、应对风险,简单应用符合成本效益的、恰当的风险管理策略,并提升保险意识,懂得通过不同的保险类型分担经济风险。

  制度与环境:该维度涉及宏观经济制度和政策环境,国际贸易规则等内容,旨在让学生了解基本经济制度以及国际经济贸易环境与准则,能够运用财经相关法律法规维护合法权益,并懂得制度是一种契约精神,需要遵守、尊重及共同维护。

  财富与人生:该维度涉及财富与个人、财富与社会等不同层面,旨在让学生理解并相信财富与个体生活及生命的意义,财富与国家发展及社会责任的价值,并树立具有社会意义与人类价值的财富获取、财富管理、财富传承的价值观。

  标准特点

  与美国、经合组织的财经素养教育标准相区别,“中国青少年财经素养教育标准”具有以下四方面特点:

  更重视财经价值观的引导。国外财经素养教育标准大多把财经素养理解为学生打理个人财务的关键能力。研制组认为,教育应该是立德树人,德育为先,帮助学生树立正确的财富价值观才是财经素养教育的根本诉求。因此,标准坚持社会主义教育方针,重视让学生在财经素养教育中认识自我以及自我与国家、社会、世界的关系,理解贫穷与富有,理解赚取财富的根本动力与目标。

  更突出个体与社会、国家的经济关联。研制组坚守关系型个体的原则,强化个体财经素养中必须包含个人的经济活动,但又格外重视学生对国家财政、世界经济的认识与理解。

  更彰显优秀的财经传统文化。标准根植于中华民族传统文化,培育和弘扬优秀传统经济价值观,并赋予其新的时代精神。因此,在标准五大维度以及认知、技能、态度目标上皆渗透中国传统经济文化理念,彰显文化自信和坚定的中国立场。

  更强调学生对制度、规则的理解与遵守。基于对中国青少年关系个体特质的认定,以及我国青少年在制度了解与遵守方面的意识薄弱现状,特设“制度与环境”维度部分,以强调学生对商业规范与经济规则的遵循,并要求学生了解我国的经济制度、宏观经济政策、金融政策和相关法律法规,知晓经济全球化背景和财经领域重要的国际规则,强调遵纪守法及合法、合规赚取财富的重要性和必要性。

  当然,研制组目前呈现的标准只是一个模版,且还在进一步完善过程中。鉴于我国地区经济发展的不平衡性,实践地区和群体还需根据实际情况对标准做出相应调整。

  (作者:张男星 楚晓琳 刘文权 王春春,单位:中国教育科学研究院中国财经素养教育协同创新中心)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开