教育频道> 要闻> 正文

苏州诗人校长:高考作文没必要把诗歌排除在外

2017-02-26 14:34 来源:扬子晚报网  我有话说
2017-02-26 14:34:17来源:扬子晚报网作者:责任编辑:张倩

  央视《中国诗词大会》的热播,让上海00后小才女武亦姝成为新晋“网红偶像”,掀起了一股新的古诗词热潮。苏州立达中学也有一名痴迷古诗的15岁才女金逸丹,不仅诗词储备量上千,更热衷自己作诗,去年曾一度开启“每日一诗”模式。扬子晚报记者采访发现,诗词教育最近在校园普遍升温。江苏省政协委员、苏州十中诗人校长柳袁照高声呼吁:高考作文题应该去掉“题材不限、诗歌除外”的限制。

  扬子晚报全媒体记者 顾秋萍 文/摄

  原创诗

  《忆旧苏城》

  “晨烟朝雨洗叶晴,素露湿风散盈盈。

  梦里水乡今安在,雾中霜里渐了行。”

  (描绘的是晨雾中的苏州)

  《与友人共寒夜霓虹》

  “五彩绫罗自月宫,蛇游天地纵长虹,

  借来庭宇三分媚,学罢山川一叶枫。”

  (写的是在天台看都市夜景)

  《小年夜寄》

  “荷塘零谢冷风成,花落难熬怨叶生,

  何日笑谈君复与,自嘲自叹到天明。”

  (抒发“去年今日”的感慨)

  爱吟诗

  语文老师称“诗就在身边,她拯救了我的课堂”

  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”到了初二,金逸丹对古诗的强烈爱好突然如火山般爆发。“她开始在课上接我的话头,语文课上凡我提及某联古诗的上句,最后一排必有一个声音随口吟出下句。”吴怡老师感慨,要是没有金逸丹,她说了上句下面沉寂一片,该是有多寂寞。“于我,诗不在远方,诗就在身边,常常是金逸丹拯救了我的课堂!”

  中学语文高级教师、市区语文学科带头人吴怡老师是金逸丹3年初中语文老师,更是她读诗、写诗的见证者和支持者。吴老师介绍,初一上学期她也作为学生,上了“吟唱唐诗”课程班,成为金逸丹的同窗,但因为工作繁忙,她学了一学期就“辍学”了。“金逸丹比我有毅力多了,她坚持了一整个学年,乐在其中。”

  爱对诗

  和双胞胎妹妹玩“飞花令”,还以为是“自创”玩法

  午休时间,记者见到刚下课的金逸丹。小姑娘个子很高,有172公分,扎着马尾辫,眼睛一眯、嘴角弯弯,很是可爱。她告诉扬子晚报记者,虽然幼儿的时候也跟着父母诵读古诗,但那时候并不是很特别。小学五年级的时候,每天上学、放学的公交车上,她会和双胞胎妹妹金逸青玩“飞花令”(飞花令是古代一种“行酒令”。如果以“月”字为引子,第一个人引用的诗句中“月”出现在第一个字,第二个引用诗句的,“月”应出现在第二个字,以此类推。不过,《中国诗词大会》里的飞花令并不严格,只要选手能接上,就算成功)。“其实那时候我们并不知道这就是飞花令,还一度以为是我们原创的玩法呢!”

  金逸丹真正喜欢古诗是在初一,她参加的立达中学“吟唱唐诗”综合实践课程班聘请了校外专家王敬义。每周一下午跟着老先生悠悠吟诵,“我一下子就被古诗词的意境和韵律迷住了!”

  除了课本上规定的篇目和老师推荐的篇目,金逸丹还自己找来古诗文诵读相关的读本,直到现在她还保持着每天读一首、一首读三遍的读诗习惯,她的诗词储备量已有上千首,她特别喜欢的诗人有苏轼、陆游、辛弃疾、李白、杜甫等。