教育频道> 评论> 正文

“学籍保留费”打劫了学生选择权

2017-02-17 03:30 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2017-02-17 03:30:02来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王丽媛

  【网言】

  据报道,贵州省一所民办中学对想转学的学生收取近万元的“学籍保留费”,否则便注销学籍。该校校长称,此收费为当地不成文的规定。

  学校要想吸引学生,需要良好的办学资质。面对生源流失,该校不想办法提升办学质量,却挟学籍以令学生和家长,不但难以留住学生,还会人为增加学校和学生之间的分歧和隔阂。学生和家长拥有选择学校的权利。为根治“学籍保留费”收取乱象,短期内要坚决予以取缔,对相关负责人严厉问责;长远来看,要按照《民办教育促进法》等法律的规定,从根本上规范秩序、优化环境,提升民办学校办学质量,消除以“学籍保留费”打劫学生选择权的想法。

  (原载于荆楚网 作者:张立 摘编:李晓暖)

  《光明日报》( 2017年02月17日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开