2017年国考面试本月扎堆举行 面试过程全程记录

2017-02-15 13:17 来源:中新网  我有话说
2017-02-15 13:17:39来源:中新网作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:2017年国考面试本月扎堆举行 面试过程全程记录

2017年国考面试本月扎堆举行 面试过程全程记录

  连日来,多部门密集公布2017年度国家公务员(课程)招录的面试公告,众多招录单位的国考面试将在本月扎堆举行。作为国考竞争的最后冲刺,国考面试怎么“考”?如何保障公平公正?笔试入围后放弃面试该怎么处理?

  国考“最热”岗位出面试名单

  ——“万里挑一”变“五人选一”

  2月6日,曾出现2017年度国考“最热”岗位的民盟中央公布了面试人员名单。

  在本次国考招录中,民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职的最终竞争热度超过“万里挑一”,刷新国考历史记录。在民盟中央公布的面试名单中,这一职位面试分数线高达137.5分,最终有5人入围面试。

  本次国考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,公共科目笔试在去年11月27日举行。本次国考共有148.63万人通过招录机关报名资格审查,实际参考人数为98.4万人。

  今年1月10日,国考公共科目笔试成绩公布,国家公务员局也公布了笔试分数线和首批进入面试的7.9万多名考生的名单。从1月中旬开始,参与本次国考招录的单位陆续发布了面试公告。

  面试举行较早的是外交部和中国人民外交学会,今年1月15日至20日,外交部今年的国考专业科目考试和面试已经举行,中国人民外交学会则在1月15日至17日举行了专业科目考试和面试。

  记者观察,绝大多数招录单位的面试时间定在本月中下旬扎堆举行,尤其是2月23日至27日,招录单位在这一时段的面试安排最为集中。

  国考面试怎么“考”?

  ——一般采取无领导小组讨论等形式 考官7至9人

  从百万考生中脱颖而出的数万名考生,如何在面试环节展开第二轮比拼?

  据了解,国考的面试环节一般采取结构化面试、无领导小组讨论等形式,均为考生现场获知题目现场答题。

  “国考的面试环节主要考察准公务员们的自我认识、计划组织、沟通协调、综合分析、事件处理等方面的能力。”华图教育公考辅导专家袁东表示,相对于笔试,影响国考面试的因素会更多,甚至考生的着装、仪表、仪态等小细节都有些微影响。

  袁东介绍,为了保证公平公正,国考面试考官一般是由7至9人组成,最少不少于5人,考官一般来自用人单位组织人事部门、具体的用人司局、纪检部门等。

  “面试不能靠书本知识的死记硬背,考生首先要明确国考面试的考察重点和测评标准,然后反复加强训练,克服紧张心理,提高思辨表达能力,敢说能说,尽量多找自己的朋友同学给自己作点评,纠错纠偏。”袁东说,面试终究是在考察考生平时的知识积累、实践程度以及综合管理能力。

  面试如何保证公平公正?

  ——面试