教育频道> 高校> 正文

免费医学生培养应注入更多市场活力

2017-02-15 13:11 来源:光明日报  我有话说
2017-02-15 13:11:14来源:光明日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:免费医学生培养应注入更多市场活力

  据媒体报道,从今年起,山东将在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生须在报考前承诺,毕业后到乡镇卫生院从事医疗工作不少于6年。此举被视作为乡村医疗卫生事业“造血”。

  从2010年起,国家发改委等部门就启动实施了农村订单定向医学生免费培养工作。2015年,教育部等6部门又出台了《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》,进一步完善了招生录取、培养培训、使用激励与约束等政策,更加系统规范免费医学人才培养,医教协同推进医学人才输送机制。

  实施农村订单定向医学生免费培养,背后的逻辑不难理解——一是以此增加农村学生升大学的比例;二是以此解决乡村医生匮乏的问题。从计划角度看,这一培养方案无疑是较为“完美”的,但从进一步扩大学生选择、尊重人才成长规律和就业市场规律的角度审视,该方案在实施中显然还须注入更多市场机制的活力,调整目前过分依赖计划手段的做法。

  目前,免费医学生培养正面临着和免费师范生同样的窘境。比如,一些免费医学生由于不用自己费心找工作、前途无忧,因而对学业并不投入,导致培养质量难以提高;一些免费医学生到乡镇卫生所就业后,由于工作环境及待遇等问题,“人心思走”。

  从本质上说,以上这些均是计划思路带来的问题:计划招生、计划培养、计划管理、计划就业。而要根本解决免费医学生的培养、管理和就业问题,就必须多从学生角度来审视,基于学生的选择,设计更加科学合理的一揽子方案。

  一方面,可将免费医学生单列计划招生调整为统一招生,在入学一到两年后,再由学生自主选择参加定向医学生培养项目。如此,可消除单列计划只针对农村生源从而受歧视的隐忧,也可消除单列计划的生源比统招计划生生源差的质疑(社会通常把免费医学生培养视为降分录取,但实际上,根据录取规则,如报考人数多,免费医学生的招生分数甚至会比其他医学专业高)。对学生而言,在更全面了解自己职业兴趣后的自主选择,会增加他们对这一项目的忠诚度。

  另一方面,可将免费计划和乡镇卫生院向医学院毕业学生招聘、代偿学生的学费及住宿费相结合。计划培养、计划就业,不仅会在很大程度上制约学生的求学及就业选择,而且也会影响用人单位的选择。

  对于社会紧缺人才,国家需要加大扶持力度,但扶持方式要正确有效。对于乡村医生匮乏,根本的解决之道是提高乡村教师待遇、改善乡村环境。提高乡村医生待遇,面向所有医学院毕业生招聘,由财政代偿录用的毕业生的求学和生活费用,这一市场选择机制与既定的培养计划究竟孰优孰劣,需要有关部门进行更为深入的调研,在广泛听取学校、学生和基层医院的意见后作出更优决策。

  (作者系21世纪教育研究院副院长)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开