上海:新学期送学生“减负大礼”

2017-02-15 13:08 来源:光明日报  我有话说
2017-02-15 13:08:04来源:光明日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:上海:新学期送学生“减负大礼”

  本报上海2月14日电(记者曹继军、颜维琦)新学期开学前两天,上海两项数学竞赛宣布停办。在14日发布的停办公告中,竞赛活动组委会均称,此举是为认真贯彻上海市教委关于“减负”的有关会议精神,将减负进一步夯实,这也成为上海市教委送给全市137万中小学生的新学期“礼物”。

  上海市教委明确规定:2月16日开学后两周内中小学不得组织任何形式带有学科测试性质的练习、测验、考试等,新学期将试点作业、考试(测验)备案制;学校承担“减负”工作的直接责任,“减负”的意识和规范要落实到每一所学校和每一位教师,探索建立校长、教师信誉档案,对督导检查、信访等渠道发现的“阴阳课表”、违规进行考试和测试,组织跨校联考、教师有偿补课、与校外培训机构存在利益输送等违规的相关责任人记入信誉档案,试行不经备案布置作业也记入信誉档案,与教师职务晋升、职称评定、岗位聘用、评优评先、选拔培养、绩效考核等进行挂钩。

  教育培训市场的治理已经成为中小学生“减负”的重要一环。上海市教委将成立专项工作组,联合相关部门开展集中整治。对于具有教育培训资质的机构,围绕“收费规范、校园安全、教师资格、广告宣传、教育内容、教学点设置”6个方面加强规范,而对于无证无照非法办学和乱设点的单位、个人进行集中整治和查处取缔。在整治的同时,上海将制定和完善各类民办非教育培训机构准入审批和日常监管的规范性文件,形成教育培训市场的长效监管机制。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开