教育频道> 评论> 正文

孩子们距离减负还有多远

2017-02-15 11:22 来源:文汇报  我有话说
2017-02-15 11:22:36来源:文汇报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:孩子们距离减负还有多远

  昨天,沪上“奥数杯赛”或停办或更名的消息,引发社会极大关注。叫好的人不少:“停办比赛,把属于孩子的时间还给他们!”很多深受其苦的家长也大呼“解放”:“终于不用陪孩子上培训班日日游了!”

  尽管市教委再三禁止将各类竞赛证书作为中小学招生录取的依据,但在部分家长看来,“奥数杯赛”的证书就是自家娃进入名校的最大“砝码”。杯赛停办的消息一出,他们的心里五味杂陈。

  小学四年级学生乐乐(化名)前两天刚参加完第15届“小机灵杯”决赛,目前正在备战这周日的“亚太杯”决赛,结果“考前冲刺班”的最后一堂课还没上,妈妈就告诉他,有几个杯赛取消了。

  “消息来得很突然,我们决赛报名费都交了,结果考试名称变了,培训班家长群也因此炸开了锅。”乐乐妈实话实说,这两年陪着孩子上各种培训班,参加一个又一个杯赛,自己辛苦,孩子更辛苦,听到比赛取消了,她心里下意识是庆幸。

  可另一方面,她也有些纠结:“乐乐成绩优秀,早就想好了自己的目标初中,在今年的奥数“四大杯赛”中,乐乐拿到了三张决赛入场券,得几个奖问题不大,但取消杯赛后,“这些证书怎么办?我们一下子没了方向。”

  和乐乐妈相比,刚刚参加完“小机灵杯”决赛的小凯一家比较淡定:“其他两个杯赛也只是更名,没说取消,更何况该报的名都报完了,现在按部就班地上课、做题就是了。”

  更多家长认为,杯赛取消是一个很好的开始。不少家长感慨:“孩子们太苦了,背负了很多不应该在这个年纪背负的包袱,没了杯赛,孩子们可以把省下来的时间用来培养自己的兴趣爱好,更加快乐地成长。”

  然而,也有人担忧:一些杯赛停办了,会不会以其他形式卷土重来? 还有人焦虑:如果没有了杯赛证书,民办学校招生看什么?

  无论是担心还是焦虑,并非毫无根据。2011年,曾一度在上海学生和家长中非常火爆的“通用少儿英语星级考”被禁,后来又以“3E少儿英语水平测试”的名义重现市场。

  市教委副主任贾炜认为,给孩子减负需要各个部门系统谋划,加强招生考试制度的规范和改革,整顿和规范培训市场,同时校内也要深化教育改革,不断推进家校共育,才能标本兼治。

  如果学校老师没有起到正面引导作用,反而助推学生参加课外培训,学生负担就不会减轻。贾炜表示,作为教育的主阵地,学校内部的教育改革要不断深化下去。首当其冲的,学校内部的考试、测验都应符合标准,前提基础是老师教学和评价要严格依据课程标准。

  下一步,市教委将推动考试、作业、测试备案制度。“提高作业质量,控制作业总量,不让孩子陷入无尽的题海,是给孩子减负的有效措施。”

  相配套的,市教委将着力提升“命题能力”等教师能力素质,对教师队伍开展针对性地培训。“还要逐步提升教师待遇,只有这样,才能让教师把心留在课堂,把情留在孩子身上。”

  一所公办小学的校长在接受记者采访时表示,如果孩子并非学有余力,家长又抱着跟风、功利的目的替他们报名参赛,就是拔苗助长。他呼吁,借着这次机会,家长们也应冷静地思考一下,让每个孩子都能找到适合自己的发展道路。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开