教育频道> 要闻> 正文

中国编制制造业人才发展规划指南 提5项重点人才工程

2017-02-15 08:30 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-15 08:30:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网2月14日电据教育部网站消息,教育部、人社部与工信部等部门近日共同编制了《制造业人才发展规划指南》。《指南》提出的发展目标是到2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,基本确立建设制造强国的人才优势,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

  《指南》指出,中国制造业人才队伍建设仍存在一些突出问题,主要包括:制造业人才结构性过剩与短缺并存,支撑制造业转型升级能力不强;制造业人才培养与企业实际需求脱节,学校和培训机构基础能力建设滞后;企业在制造业人才发展中的主体作用尚未充分发挥,职工培训缺少统筹规划;制造业生产一线职工,特别是技术技能人才的社会地位和待遇整体较低,人才发展的社会环境有待进一步改善。

  《指南》提出的发展目标是:到2020年,形成与制造业发展需求相适应的人力资源建设格局,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良、充满活力的制造业人才队伍,基本确立建设制造强国的人才优势,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实的人才基础。

  资料图:山西太重工人正在生产机械配件。 中新社记者 张云摄

  为达到上述目标,要完成的主要任务共包括七部分24条:

  一是推进制造业人才供给结构改革,包括贯通制造业人才系统培养渠道,精准对接重点领域人才需求,促进学科专业设置与产业发展同步,推动制造业企业职工培训全覆盖。

  二是加快实现产业和教育深度融合,包括鼓励行业企业参与人才培养,发挥企业在职业教育中的重要办学主体作用,推进职业教育集团化办学,加快产学研用联盟建设。

  三是提升与先进制造业相适应的关键能力和素质,包括大力培育工匠精神,注重创新能力培养,增强信息技术应用能力,提升绿色制造技术技能水平,提高全员质量素质。

  四是打造高素质专业技术人才队伍,主要是加快培育创新型技术领军人才,提升工程技术人才培养能力,加强复合型专业人才培养。

  五是造就技艺精湛的技术技能人才队伍,主要是大力培养技术技能紧缺人才,支持基础制造技术领域人才培养,整体提升企业职工技术技能水平。

  六是建设高水平的经营管理人才队伍,主要是着力培育具有国际视野的企业家,提升经营管理人才专业化水平。

  七是优化制造业人才发展环境,包括提升人才管理与使用水平,促进人才合理流动配置,有效开展人才评价与激励。

  《指南》提出如下重点人才工程,共包括五项:

  一是制造业与教育融合发展工程,主要依托职业教育产教融合工程、现代职业教育质量提升计划等,加强实习实训基地建设,强化教师实践能力培养,提高人才培养与制造业发展需求的吻合度。

  二是创新型专业技术人才开发工程,通过实施中国制造领军人才培养项目、在普通高校建设一批产学研合作示范学院等,加强产学研合作,提升工科学生实践能力;依托专业技术人才知识更新工程、“千人计划”“万人计划”等培养和引进一批高层次专业技术人才。

  三是能工巧匠和高技能人才培育工程,通过职业教育人才培养模式改革试点、重点领域技术技能紧缺人才培养基地建设等,着力培养制造业技术技能紧缺人才;依托高技能人才振兴计划等,大力开展高技能人才培训。

  四是企业经营管理人才发展工程,适应先进制造业发展和实施“走出去”战略的需要,通过企业经营管理人才素质提升工程、国家中小企业银河培训工程,打造一批优秀企业家,加快提升制造业企业经营管理人才专业化水平。

  五是全员质量素质提升工程,实施质量素质教育行动,建设质量相关专业教育示范基地,支持各地举办质量素质提升研修项目等。

  《指南》并从加强统筹协调、加大投入力度、强化宣传引导、抓好指南实施等四个方面提出了保障措施。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开