教育频道> 头条> 正文

《“十三五”促进就业规划》亮出哪些“新招”

2017-02-14 05:30 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2017-02-14 05:30:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王丽媛

  光明日报记者 刘坤(整理)

  【1】支持发展共享经济下的新型就业模式

  营造有利于共享经济加快发展的政策环境,促进社会资源通过共享实现高效充分利用,支持共享经济加快发展。完善支持劳动者参与共享经济就业创业的政策措施,加快完善用工、工资支付等相关制度,引导和支持更多劳动者参与共享经济下的就业创业活动。

  【2】支持农民工等人员返乡创业

  完善返乡创业政策,支持部分试点地区开展“两权”(农村承包土地的经营权、农民住房财产权)抵押贷款试点;组织开展鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划,大力推进返乡农民工等人员创业培训工作。优化返乡创业环境,支持部分试点地区建设公共实训基地,提高培训能力;加强交通、物流、电信等基础设施建设,支持试点地区发展农产品加工、乡村旅游、休闲农业等相关产业。

  【3】促进高校毕业生就业创业

  建立涵盖学校内外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系;健全未就业毕业生实名数据库,为高校毕业生提供就业信息、职业指导和就业见习等就业服务;普及创业教育,加强职业培训。实施高校毕业生基层服务项目,统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,选拔派遣高校毕业生到基层服务。

  【4】做好化解过剩产能职工安置工作

  以钢铁、煤炭等行业为重点,实施再就业帮扶行动,对确实要离开企业的劳动者,普遍开展转岗培训或技能提升培训,免费提供就业创业服务,落实职业培训补贴等扶持政策,促进其自主创业和转岗就业。

  《光明日报》( 2017年02月14日 14版)

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开