教育频道> 要闻> 正文

湖北宜昌“新春第一课”聚焦农村留守儿童

2017-02-14 08:27 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-14 08:27:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网宜昌2月13日电 (郭晓莹舒畅)2月13日是湖北省宜昌市中小学校2017年春季开学首日,该市举办“2017年新春第一课”主题教育活动,将目光投向了农村留守儿童。

  本次“新春第一课”以“留守一份希望,共享一片蓝天”为主题,通过记录三个留守儿童学习生活的点滴,聚焦该市留守儿童面临的实际困难、社会各界关爱帮扶留守儿童采取的具体措施和取得的突出效果。该市各校通过有线电视或网络组织学生集中收看。

  从2013年春季起,宜昌市“新春第一课”已连续举办5届,一大批新闻人物的感人事迹进入课堂,传递了大爱真情,弘扬了时代精神。

  该市当日还同时启动了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,计划于2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线,让农村留守儿童得到有效关爱、健康成长。

  宜昌市副市长王应华说,农村留守儿童关爱保护是一项系统性的社会工程。该市将以此次关爱保护专项行动为契机,为农村留守儿童营造安全成长的环境,确保农村留守儿童得到妥善照料和有效关爱;着眼长远,加快统筹城乡发展,推进基本公共服务均等化,从根本上解决农村留守儿童问题。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开