教育频道> 要闻> 正文

2016年度“最美中学生”“最美中职生”出炉

2017-02-13 08:53 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-13 08:53:05来源:中国青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:2016年度“最美中学生”“最美中职生”出炉

  本报北京2月12日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动落幕。潘幸泉等10名中学生获“最美中学生标兵”称号,李金豪等10名中职生获“最美中职生标兵”称号,马俊等646名中学生和王亚伟等331名中职生被授予全国“最美中学生”“最美中职生”称号,朱丽研、但余婷两名中学生被授予全国“最美中学生”特别奖称号。

  据了解,该活动于2016年6月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。经过校级、县级、市级和省级寻访,产生近千名“最美中学生”“最美中职生”。在各地寻访的基础上,经省级推荐、网络投票、专家评审和网络公示,最终产生“最美中学生标兵”“最美中职生标兵”各10名。

  此次寻访活动旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰中学中职学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进中学中职学生健康成长的良好环境,引导中学中职学生按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长。

  本次“最美中学生”“最美中职生”的名单将在中青在线网站公布。

  2016年度全国“最美中学生”标兵名单

  (按行政区划排序)

  潘幸泉(女 少先队员 河北省石家庄市第四十一中学 初二)

  沐 乐(男 共青团员 吉林省长春吉大附中实验学校 高三)

  陈 雨(女 共青团员 上海市建平中学 高三)

  王雪莹(女 共青团员 江苏省扬州中学 高三)

  钱浩然(男 共青团员 浙江省瑞安中学 高三)

  何宇博(男 共青团员 安徽省合肥市第四十二中学 初三)

  徐闵昊祺(男 共青团员 江西省南昌市心远中学 初三)

  谈 莉(女 共青团员 重庆市北碚区王朴中学校 高三)

  杨景钦(男 共青团员 四川省成都市第七中学 高三)

  伊木兰·沙塔尔(男 维吾尔族 共青团员 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐八一中学 高三)

  2016年度全国“最美中职生”标兵名单

  (按行政区划排序)

  李金豪(男 共青团员 河北省邢台技师学院)

  刘 昕(男 蒙古族 共青团员 内蒙古自治区锡林郭勒职业教育中心)

  庞伟东(男 共青团员 黑龙江技师学院)

  陆梁宏(男 苗族 共青团员 上海市城市科技学校)

  叶石云(男 共青团员 浙江省云和县中等职业技术学校)

  杨 苓(女 共青团员 福建省泉州华侨职业中专学校)

  宁 颖(女 共青团员 湖南省安化县职业中专学校)

  谭伟创(男 共青团员 广东省广州市工贸技师学院)

  田晓燕(女 回族 共青团员 宁夏同心阿拉伯语学校)

  图尔荪阿依·麦麦提(女 维吾尔族 共青团员 新疆生产建设兵团第十三师职业技术学校)

  2016年度全国“最美中学生”特别奖名单

  (共2人,以姓氏笔画为序排列)

  朱丽妍(四川省乐山市井研中学)

  但余婷(四川省乐山市井研中学)

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开