教育频道> 要闻> 正文

寒假不回家的N种体验

2017-02-13 08:52 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-13 08:52:41来源:中国青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:寒假不回家的N种体验

  对于很多大学生来说,寒假就是回家吃吃吃、抢红包,跟老妈“唇枪舌战”。而对于一些人来说,因为各种原因,他们的寒假放弃陪伴父母亲友,而是选择与空荡的教室、冷清的宿舍为伴。

  寒假不回家是一种什么样的体验呢?

  寒假还在学习才是真学霸

  当一些同学在兴奋地抢订回家的车票时,还有一些同学则乐着走进了空无一人的实验室。“终于没有人跟我抢实验设备了。”他们说。

  就读于天津一所大学的张泽表示:“我的实验刚开了头,虽然放假了,但是还得在实验室里看着仪器,记录数据,实验不结束离不开人的。”虽然他很想回家,但是为了手中的项目能够按时、安全地取得成果,张泽不得不留在学校,继续着宿舍、实验室、食堂三点一线的生活。

  兵器科学与技术专业博士生魏芬的家在山东青岛,这个寒假,她决定留在北京,甚至春节都不回家。

  “马上要毕业了,我要抓紧赶论文。”当魏芬的爸妈问她哪天回来过年时,魏芬的回答让父母有些失落,“但是他们很理解我,毕竟学业是第一位的”。

  对于这个选择,魏芬也有些无奈。“博士生的生活真的很忙,尤其当论文或实验没有进展时,心里很焦虑,压力也很大。”

  选择假期在学校当学霸并不罕见。中国青年报·中青在线记者从北京市几家辅导公务员考试和出国外语考试的培训机构了解到,许多外地大学生都选择寒假期间留在学校参加补习班,准备迎接2017年上半年的公务员考试和各种外语考试。

  今年,在北京市某211高校就读的大三学生刘璐璐也成了“留校大军”中的一员。上大学时没能进入自己喜欢的心理学专业,她希望在考研时再给自己一次机会。“既然已经有了明确的方向就早点做准备,时间还可以富裕一些,可以多复习几轮。”

  寒假里你在花钱,而别人在挣钱

  对于大学生而言,漫长的假期是最宝贵的财富之一,不少大学生都会利用这个机会出去旅游。

  刚一放寒假,在上海一所大学读大四的何思宇就背上行囊,踏上了与家乡相反方向的行程。

  “想到毕业后很难再找到大块的时间出去旅游了,也没法用学生证优惠,我就趁着现在的时间‘浪一把’。”持有这种想法的大四学生不在少数,因为马上就要工作或读研,他们希望抓紧大学最后一个假期的尾巴,去看看“那么大”的世界。

  然而,有的同学在花钱旅游,有的同学则趁这个机会为自己赚了不少零花钱。

  这个假期,不少同学选择打工挣钱。寒假刚刚开始,位于中国人民大学的一家顺丰快递营业点就贴出了招聘寒假短期工的广告:“工资一天120元,工作8小时,必须工作到1月25日(腊月二十八)。”

  据这家快递点的老板介绍,前来咨询的大学生不在少数,最终有10多名同学在假期当上了快递员,零花钱挣得比以前多了。

  北京理工大学大二学生韩淼是第一次留校过春节。他家在云南东北部,每次需要从北京坐34个小时火车到昆明,再从昆明坐10小时车才能到家,路途遥远,加上回家以后就不能实习、学习,“所以我决定留校,找了份剪视频的兼职工作,不仅省下了600多元回家的路费,还可以锻炼一下自