教育频道> 要闻> 正文

“双一流”建设施工蓝图出台 看各省支持哪些高校

2017-02-13 08:51 来源:人民网-教育频道  我有话说
2017-02-13 08:51:45来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:丛芳瑶

  人民网北京2月10日电(孙竞)新年伊始,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整机制。“双一流”建设成为了继“211工程”和“985工程”之后,又一个备受关注的高等教育发展战略。

  《实施办法》是对2015年10月24日国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的细化。

  按照《实施办法》的要求,省级政府应结合经济社会发展需求和基础条件,统筹推动区域内有特色高水平大学和优势学科建设,积极探索不同类型高校的一流建设之路。记者关注到,目前至少有有辽宁、安徽、河北、山东等8个省份陆续出台了“双一流”建设相关方案或文件,一批重点支持的名校名单浮出水面。

  老牌知名高校占据优势

  虽然外界一直关注哪些高校能入选“双一流”,但在名单遴选确定之前,一切都是未知数。不过,通过各省的建设方案来看,老牌知名高校以及传统优势学科,依旧是地方省区市着力支持的重点。

  在安徽省的高校建设目标中,明确提出“支持中国科学技术大学建设世界一流大学”。山东将 “积极支持山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等驻鲁部属高校进入国家“双一流”建设工程”。辽宁的目标是“2020年,大连理工大学、东北大学学科建设水平进一步提升,为冲击世界一流大学打下坚实基础。”就目前来看,各省份公布的“支持建设世界一流大学”的名单均是原来的“985工程”重点建设项目高校。

  部分省份推进世界一流大学和一流学科建设的相关计划

  实施人才强校战略聚天下英才而用之

  在各省区市出台的“施工蓝图”中,“人才引进和培养”都是重中之重,通过多项计划,全力打造一流师资队伍,为建设“一流学科、一流大学”强基固本。辽宁将通过实施“高等学校重点学科领军人才海内外引进计划”、“辽宁省高等学校攀登学者支持计划”等系列化的高端人才引进和培养工程,强化高层次人才的支撑引领作用。山东将力争每个立项建设学科形成2个以上由国家级高层次专家领衔的学术团队。安徽将重点建设30个省级教师能力发展中心,支持800—1000名优秀青年教师赴国内外一流高校、研究机构和大中型企业开展访学、研修、实践等活动。

  对于海南等中西部地区高校,在吸引高层次人才方面更是下足了功夫。海南将利用独特的区位优势,树立“不求所有,但求所用”的理念,以百千万“候鸟型”人才工程为依托,引进和使用高层次 “候鸟型”人才及团队。宁夏将支持高校在核定的编制总额内留出20%用于吸引高层次创新人才,鼓励实施“领军人才+创新团队”的精准引才模式,对引进的国内外领军型创新团队,自治区财政分别给予1000万元和3000万元支持,对顶尖创新团队实行“一事一议”。

  加大经费投入力度 创新支持方式

  《实施办法》中指出,综合考虑建设高校基础、学科类别及发展水平等,给予相应支持。中央高校开展世界一流大学和一流学科建设所需经费由中央财政支持;中央预算内投资对中央高校学科建设相关基础设施给予支持。纳入世界一流大学和一流学科建设范围的地方高校,所需资金由地方财政统筹安排,中央财政予以引导支持。

  在各省市的建设方案中,对于一流大学和一流学科建设项目都将加大资金投入力度,提供财政保障。山东省将多渠道筹集50亿元,积极支持“双一流”建设,并对每个立项建设的一流学科,按自然科学类2000万元左右、人文社科类1000万元左右的标准拨付支持经费。河北从2016年起,每年增设一流大学和一流学科专项资金5亿元给予支持,连续五年,总计25亿元。此外,广东省虽然没有明确出台“双一流”建设方案,但官方消息显示,拟安排2亿元支持中山大学、华南理工大学冲击世界一流大学和一流学科。

  作为西部欠发达省份的宁夏,将从2017年到2020年,增加高等教育专项资金2亿元,用于学科队伍建设、拔尖人才培养以及宁夏大学西部一流大学建设等方面。宁夏还将对高校新获批国家级重点实验室,在建设期内每年给予1000万元支持,加大对科研人员的激励力度。

  记者注意到,除了地方政府和有关主管部门对“双一流”建设加大资金和资源支持力度外,各省区市的方案中明确指出,建设高校要积极拓宽筹资渠道,争取社会各方资源,广泛吸纳校友捐助、社会捐赠,形成多元支持的长效机制。

  突出区位优势 重点建设特色学科

  从目前各地出台的方案来看,教育资源的厚度不同,定位也不同。像山东、辽宁等省份明确提出支持若干所大学建设世界一流大学,而海南、安徽、甘肃等省份提出的是“高水平大学和一流学科”,宁夏回族自治区刚给自己的定位是“西部一流大学和一流学科”。

  在各省区市的实施方案中,立足当地经济社会发展及产业需求,因地制宜、推进特色学科建设成为一大亮点。海南省将利用自身生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域。甘肃将立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色。作为东北老工业基地,辽宁将学科建设与产业振兴全面对接,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,充分发挥高等教育对老工业基地振兴的支撑引领作用。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开