教育频道> 头条> 正文

海归创业:既需仰望星空 也要脚踏实地

2017-02-13 08:50 来源:人民日报海外版  我有话说
2017-02-13 08:50:52来源:人民日报海外版作者:责任编辑:丛芳瑶

  顾客在VR视界虚拟现实主题乐园体验VR世界。

  一位海归在欧美同学会海归创新创业年度论坛上说:“海归回国后,往往具有前瞻性的想法和视野,在面对投资者时能带来新的东西。但这远远不够,在创业时更需要发挥‘土鳖’顽强奋斗的精神,脚踏实地走好每一步。”

  从海外经历中获得启发

  国外的学习工作经历往往给海归创业带来较大启发。青岛微智互联科技有限公司的创始人杨蒙福毕业于加拿大女王大学商学院,回国后创办了海外财富网。在加拿大硕士毕业后,他曾进入一家加拿大著名的财富管理公司任总裁助理,并参与到多伦多当地华人商会的核心组织当中。这些海外工作经历对他回国创业有很大的帮助。

  “我发现包括中国人在内的很多投资者,非常希望能找到合适的项目和优秀的理财顾问为他们的财富提供保值、增值服务;同时,理财顾问也希望提高自己的知名度,获取更多的潜在客户。投资者与理财顾问之间具有信任鸿沟,需要从一个客观的第三方平台搜寻相关知识与信息。我们就希望成为投资者与理财顾问之间的桥梁,更好地连接双方。”杨蒙福说。正因如此,他开始了自己的创业之旅。

  摸清国内市场

  海归回国创业只有启发远远不够,还需要适应国内的市场环境,将启发变为创业的源泉。华山资本的创始人杨镭说:“我的使命之一就是把海外的创新、高科技与国内资本、市场相结合。”

  杨蒙福了解到,无论是国内的中高收入人群还是已经在海外生活多年的移民、留学生,非常缺乏关于海外投资理财的知识与资讯。大部分权威实用的资讯与知识往往掌握在专业人士手中或者散落在互联网的各个角落,缺少一个客观的一站式海外金融投资资讯平台。所以他的创业方向就是填补这一缺口。

  高倩梅毕业于新加坡国立大学,在留学时看到VR项目很新颖而且有发展潜力,回国后在家乡烟台创办了VR视界虚拟现实主题乐园。“经过我在国外学习和调研,我认为VR会是下一代移动计算平台。而且国内的创业环境和创业氛围更好,国家从各个层面的支持力度比较大。随着民众文化水平提高以及休闲娱乐需求的增长,VR体验店作为一种新的休闲娱乐方式,具有较大的市场。”

  脚踏实地奋斗

  海归初次创业能找到好的项目固然重要,但也要脚踏实地,把创业的每一步走好走稳。接地气的项目更能获得认同感,也更容易寻找合作伙伴。

  在谈到创业初期经历的困难时,高倩梅苦笑道:“创业一开始很头疼。一是在国外学习的管理经验在国内水土不服;二是国内的VR体验店倒闭了一家又一家,现在国内的VR市场处于一个鱼龙混杂的局面,规模不一、内容同质化比较严重;三是人们对于VR的认知有局限性,甚至不知道VR是什么。这就需要我们既‘高大上’,又‘接地气’。这是一个不小的挑战,更需要我们团队脚踏实地地走好每一步。”

  说起团队,高倩梅很是自豪。“我们是一支有理想的团队,但是大多数团队成员都是刚毕业的大学生,对社会的认知以及创业经验都相对欠缺。这就要求我们在创业过程中有更多的努力,更高的执行力以及谨慎踏实的做事方式。”高倩梅说。

  杨蒙福认为,创业一定会遇到种种困难。“我参加过很多活动,也认识了很多创业者,每个人都有自己的梦想,每个人都有自己的独特想法,但他们都有一个共同特点就是做好了充分的心理准备和财务准备。”理想与现实永远存在差距,所以在创业过程中,一定要计划好每一步,把每一步落到实处。“其实我并不是很建议尚未毕业或者刚刚毕业的大学生去创业。作为一个公司的创始人,创业初期往往要一人身兼数职。我体会到,创业除了对知识、经验与人脉方面有一定的要求,更需要一股韧劲和拼搏精神。而这往往是没有工作经历的人所欠缺的。”杨蒙福如是说。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开