教育频道> 要闻> 正文

万名求职者挤爆招聘会 高新制造企业亟须90后技能人才

2017-02-13 08:50 来源:武汉晚报  我有话说
2017-02-13 08:50:07来源:武汉晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  招聘会现场

  昨天上午,暖阳照耀下的武昌丁字桥施洋公园内人头攒动,近万求职者挤爆2017湖北省春风行动大型招聘会现场。继农民工正月初八就返汉抢岗后,大学生求职者正月十五开始涌现。

  据承办方纳杰人才市场介绍,作为春风行动系列活动的重头戏,本场招聘会集聚了近1200家用人企业,包括联想、中国电网、上海通用等知名企业,提供适合各类人群就业的岗位6万余个,其中工人岗1.89万个、管理岗8430个、技术岗4860个,其他各类岗位2.8万个。吸引了农民工、大学生、准蓝领、准白领们元宵节同场寻岗求职。

  随着产业升级,6万求贤岗位中,崛起一批都市新蓝领岗位,数量占30%多。它们集中在高新技术行业,主招90后技能人才。与父辈传统蓝领比起来,新蓝领的工作环境变好了,收入上升幅度大,可达每月万元,晋升机会也更多。

  “我们大量需要数控、机械、电子、自动化、计算机专业的技校、大中专毕业生,以80末、90后为主,与传统产业工人相比,他们是新型都市蓝领。”武汉天马微电子公司招聘人员告诉记者,90后家庭环境普遍较好,容易跳槽,为了留住这些新蓝领,公司从企业文化、待遇福利到提拔制度都作出调整,如宿舍是4-6人间,空调、WIFI、热水器、图书馆、运动场一应俱全。一线普工享有每三个月一次的考核晋升机会,只要干得好,不愁事业没有发展空间。

  华工科技武汉正源高理光学公司生产诸如手机摄像头那样的光学零部件,要招一批品质检验员。工厂很洁净,冬暖夏凉,检验员穿着专用工作服干活,主要是利用显微镜检验产品,要求视力良好。试用期综合薪资就在3000元以上,每年可三次自愿报名参加技能测试,达标就加薪,最高可加1200元。

  武汉凡谷电子技术公司生产移动通信基站的射频器件,招电子生产线调试员,学历中专、中技、高中、大专皆可,年龄要求28岁以下。招聘人员介绍,月收入可达4500元-10000元。入职后逐步“进阶”,每年提供两次晋级机会,四五年后底薪可达5000-6000元,评上七级八级就可拿万元工资,还能考技师证。但对口人才并不好招,公司只有招了“菜鸟”进行培训,由师傅一对一带入行。说话间,江汉大学毕业生王朋上前来问:“我可以试试这份工作吗?”

  截至昨天中午,9000多人入场求职,男女比例约4:1,4000多人达成初步就业意向。(记者胡蝶 通讯员鲁庆)

[责任编辑:丛芳瑶]