教育频道> 要闻> 正文

汕头大学20名学生将划艇前往香港 李嘉诚微信鼓励

2017-02-12 09:40 来源:大洋网-广州日报  我有话说
2017-02-12 09:40:35来源:大洋网-广州日报作者:责任编辑:田媛

两艘划艇从汕头港出发,经汕头海湾大桥直奔香港。

两艘划艇从汕头港出发,经汕头海湾大桥直奔香港。

20名学生划手在出发前合影。

20名学生划手在出发前合影。

  文\图广州日报记者陈家源  昨日是元宵佳节,汕头大学20名普通本科生用一种特别的方式欢度这一传统节日。昨日上午,他们从汕头港出发,在两艘R45海洋划艇上接力划行约640公里,沿海岸线直奔香港,预计将于本月18日抵港。

  该活动得到李嘉诚基金会的大力支持,李嘉诚先生为此发来微信给队员们加油,嘱咐大家注意安全,并“期待在香港欢迎你们”。

  走进汕大

  海洋划艇队……

  记者了解到,20名大学生均是“90后”,且近一半是大四学生,此前已接受了长达一年半的训练。从选拔、训练、准备至今,这20位年轻人都有着怎样的经历?其中又有什么有趣的故事?广州日报记者近日走进汕大海洋划艇队,了解这支特殊的大学生团队。

  出发:

  沿途进行科考学习活动

  本次前往香港的汕大划艇队共有41名成员,除了通过层层训练甄选胜出的20名学生划手外,还有6名科考小组学生以及其他后勤保障人员和随队医生。此外,为确保安全,5名英国专业海洋划艇教练也在行程中指导划手并提供安全保障,另有3名专业摄影人员随行进行拍摄记录。

  据介绍,汕大20名划手分成男女两队各10人,他们将经过南澳、惠来、海丰、惠东和深圳等地,预计于18日晚抵达香港,2月19日将从将军澳划进维多利亚港,并在香港黄埔上岸。项目团队抵港后将举行一次新闻发布会,与大家分享在茫茫大海中的故事,然后于21日返回汕大。

  此次海洋划艇项目除了让学生挑战极限外,还会进行海洋保护和科考学习活动。早在训练准备期间,成员们就策划并组织了保护海龟和红树林的公益募捐活动,并且将所筹款项捐赠给广东惠东海龟国家级自然保护区和中国红树林保育联盟。

  此外,汕大还与福建海洋研究所合作,租借了“延平2号”科考船作为保障船,在保驾护航的同时,也可进行科考学习。由于此次汕头至香港航线为海龟重要洄游通道,6名随船科考队员也将对沿途海域进行生态环境监测,例如抽取海水分析成分,观察垃圾分布情况等。

  队员手上全是茧

  海上训练遇台风

  想成为划艇队员并不容易。从2015年年底开始,这20名普通本科生就先后进行体能测试、训练测评和暑期特训,经过五轮严峻的选拔,才最终从260位报名者中脱颖而出,在去年9月1日正式成为汕大海洋划艇队的成员。而令他们没有想到的是,成为正式划手之后,迎接他们的还有长达半年的高强度集中训练以及巨大的考验。

  宋英明是汕大应用化学专业的一名大四学生。他说,在过去半年里,他们每周都会接受核心力量训练和海上实操训练,还曾进行了广东国际划船中心集训和3次海上过夜的长划训练。“魔鬼式”的训练给他们带来了一些不可避免的伤痛,因为大部分划手是徒手划桨,而记者看到队员们的手掌早已布满了厚茧。即使有戴手套,高强度的训练还是会将手掌磨出水泡,甚至血泡。

  去年7月中旬,他们来到广东国际划船集训中心,展开一周的高强度训练。每天早上五点半就得早起跑步五公里,之后再进行长达2小时的拉划船器和核心力量训练,下午则进行下水划艇实操训练。同样是男生划手的田杰就曾因在训练时膝盖严重受伤,之后在床上躺了将近半个月。

  在去年11月份的一次出海训练中,队员们还遭遇了台风。“我们逆风逆水,在海上奋力划行了2个小时,最后大家都累得快没有力气了。”田杰回忆道,他们直到实在没有办法前行之时,才向基地求助。“虽然回想起来有点后怕,但也正是这些经历磨砺了我们的意志。”田杰说。

  掌握多种航海技能

  其间学会团队合作

  海洋划艇是一项极限运动,除了需要具备良好的体能与坚强的意志之外,划手还需要掌握游泳、划艇、急救等技能。仅仅半年多的时间里,这群普通的大学生们不仅克服了晕船等困难,还熟练掌握了航海相关的天文地理知识和技能。

  对于他们来说,收获远不止于此。

  来自广州的黄莹是汕大理学院的一名大二学生,也是海洋划艇项目的队员。“以前我从不知道自己会晕船。”黄莹眉飞色舞地向记者回忆了第一次晕船的经历:“断断续续吐了快十二个小时,回来就体重轻了五斤。”她告诉记者,在晕船时,队友们悉心照顾她,这也让独生女的她懂得了团队的重要性。

  队员们都表示,回忆起半年多的训练时光,更多的是在一起时的欢声笑语。“我们从陌生到熟悉,只要大家在一起,再辛苦的训练过程都变成享受。”他们表示,参加海洋划艇项目不仅学会了许多技能,更让他们收获了队员们的友谊。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开