教育频道> 要闻> 正文

调查:超九成父母参与管理孩子的压岁钱

2017-02-12 09:37 来源:人民网  我有话说
2017-02-12 09:37:18来源:人民网作者:责任编辑:田媛

  人民网北京2月10日电 (记者郝孟佳)9日,《中国孩子的压岁钱调查报告(2017)》发布。调查结果显示,2017年参与问卷调查的家长给孩子发压岁钱的平均数是392.25元。有20%的父母表示不会给孩子发压岁钱。

  调查显示,传统磕头拜年压岁钱的方式,正在消亡,孩子们获得压岁钱不用再磕头,取而代之是口头拜年或者是不用拜年。九成父母不会完全放手让孩子自己管理压岁钱。父母参与管理的方式有“完全由父母保管”和“父母与孩子共同管理”两种,只有7.52%的父母会交由孩子自己管理。

  孩子越大,家长越会放权让孩子自己管理。但是,对于18岁及以上的孩子,父母和孩子共同管理的比例,并没有明显减少,即使孩子已经成年,家长还是会介入压岁钱管理。有60.9%的家长选择将压岁钱“作为孩子的学习费用”,占比最多。排在第二、三位的是“储蓄”和“给孩子买喜欢的东西”。

  调查表明,家长工资水平不同,对压岁钱的支配方式可能也会有所变化。随着家长工资水平的升高,他们将孩子的压岁钱用于投资理财的倾向明显提升;对于工资待遇高于12000元的家长,“投资理财”和“作为孩子学习费用”并列成为他们的首选。

  八成父母不会悄无声息地使用孩子的压岁钱。他们或会与孩子商量,或会告知孩子钱的具体用途。从这个方面看来,家长们相对尊重孩子对压岁钱知情权。

  《中国孩子的压岁钱调查报告(2017)》由新航道家庭教育研究院与北京师范大学财经素养教育研究中心联合发布,调查数据仅为父母给自己孩子的压岁钱,共有266人参与了调研,涵盖29个省市自治区。在参与问卷调查的家长中,82%是孩子的母亲。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开