教育频道> 要闻> 正文

毕业生招聘会冷热不均 “国”字头爆满民营企业冷清

2017-02-12 09:35 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-12 09:35:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:田媛

  中新网宁波2月10日电(记者 林波)“工作稳定!”在10日举行的浙江省宁波市第28届高校毕业生供需洽谈会的首场大型招聘会上,来自长春工程学院的王强(化名)在某国企招聘的队伍中说道。他表示,国企是他此次应聘的首选。

  国企招聘“车如流水马如龙”,民企招聘则是“门前冷落鞍马稀”。中新网记者注意到在此次招聘会上,企业招聘冷热不均,“国”字头企业应聘大学生爆满,而民营企业及中小企业应聘大学生则较为稀少。

  当下,“工作稳定”是不少高校毕业生择业的首选因素。来自华中师范大学应用化学专业的吴巧(化名)说道:“国企福利待遇好,工作稳定。”而对于未来的工作,吴巧希望能够稳定,未来薪资能够达到6万到8万一年。

  “其实我们的福利待遇并不比国企差,但是就是没啥人来应聘,”一墙之隔的国企招聘火热进行,而一旁的民营企业招聘却是稀疏冷清,日升集团有限公司人事主管薛芬容感慨道,公司此次主要招聘行政人员,福利待遇较好,晋升空间也足够,现场招聘但却不尽如人意。

  无独有偶,宁波博聚网络科技有限公司也感受到了此次招聘的“尴尬”。该公司人事主管吴梦丽调侃道:“到上午就收到了一份简历。”吴梦丽表示,此次公司主要招聘的是阿里巴巴推广专员,学历要求大专以上,至于专业则没有具体要求。

  宁波市就业服务管理局局长钱义林表示,现在毕业生的求职应聘和企业招聘主要是市场选择,“要改变这个情况,我们毕业生要转变观念和理念。”钱义林举例道,在今日举行的宁波市大学生就业之星颁奖仪式上,所有的获奖人员都是来自民营企业,“这些企业的发展都非常好,一点不比国企差,甚至比国企还要好。”

  造成此次招聘会冷热不均的现象,钱义林表示可能是毕业生没有关注到这方面的信息,“也有可能是毕业生有顾虑和误区,其实完全可以转变这个观念。”

  钱义林表示,近两年,宁波的总体就业比较平稳,“我们的就业率每年都在95%以上。”

  据悉,此次招聘会现场905家企事业单位推出4200多个岗位,需求毕业生15000余名。其中,硕士生570余名,本科生6200余名,大专生7600余名,本科及以上占比达到45%。(完)

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开