教育频道> 要闻> 正文

美律师给中国留学生建议:必须增强自我保护意识

2017-02-11 11:06 来源:环球时报综合  我有话说
2017-02-11 11:06:39来源:环球时报综合作者:责任编辑:刘洋

  在日中国留学生也发生过不幸身亡事件,其中一起,历时13年才将杀人犯正法。2000年7月29日晚,女留学生韩某在大阪市遭遇抢劫,她抓住书包与匪徒僵持并呼救时,被刺数刀身亡。韩某遇害7年后,日本男子加贺山领治在一起命案后自首,日本警方调其DNA后发现与韩某一案现场留下物品上附着的DNA一致。2012年7月24日,日本最高法院作出终审判决认定,其抢劫杀人罪成立,并判处死刑。2013年12月,该男子被执行死刑。据日本媒体报道,十多年来,韩某父母为给女儿讨回公道散尽家财,辛苦奔波。

  日本京都华裔律师张先生告诉《环球时报》记者:“在日本,女性处于弱势地位,容易成为施暴对象,日本法律中少有保护外国人的条款,判决结果不一定对外国人有利,又加上破案过程漫长,让遇害者亲属经受长期的精神折磨。”张律师提醒在日留学生,日本社会经济不景气时,社会治安也变差,留学生要做好自我保护,尽量不要深夜出门,更要远离赌博、色情等是非场所。

  美国南加州知名律师申春平告诉《环球时报》记者,中国留学生在美国的外国留学生中人数最多,约30多万人。留学生存在的问题日益突出,原因复杂,涉及父母及家庭教育、中国学校的教育方式、经济和财务问题、文化社会背景、思维方式及心理承受能力等。申春平近几年接手的案件中,小留学生群体出现的问题较多,如去年在南加州一所私立高中发生的恶性凌霸案,殴打同学的中国女孩都以为不算什么事,但结果被判3年、5年,有个女孩承认踢了受害人3脚,但获得的刑期是10年。还有男女留学生住到一起,时间长了难免吵架、动手,但在美国动手就构成家暴罪,在加州是重罪,邻居都可以报警。一旦因家暴被抓,保释金至少几万,若家暴罪成立就有了刑事犯罪记录。如果在美国生活,这个记录会跟随你一辈子,就业、甚至出入境都会有麻烦。

  在美国,曾发生过涉案中国留学生家长想“花钱摆平”,最后却因涉嫌贿赂证人被抓的事情。对此,申春平说,遇到问题学会运用法律的手段而不是私了。他还提到几起南加州大学中国留学生命案,有2人在车里坐着被枪杀、1人半夜从学校到住处的路上被棒击致死。他建议留学生要增加安全防范意识,如果治安不好,晚间要减少外出。遇到问题寻求领事保护以及经常与学校的中国学生学者联谊会沟通,也是中国留学生自我保护的重要措施。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开