教育频道> 要闻> 正文

成都10岁小姑娘一路画到欧洲 主角全是大熊猫(图)

2017-02-10 09:31 来源:成都商报  我有话说
2017-02-10 09:31:43来源:成都商报作者:责任编辑:丛芳瑶

  昨日,成都,10岁的姚果果展示她最喜欢的一幅作品“太古里跳拱” 成都商报记者 张建 摄

  画成都 满满都是萌点

  文殊院、武侯祠、华西坝、熊猫基地、太古里等12个成都地标景点,每个地方都有一群憨态可掬的大熊猫在玩游戏,跳拱、放风筝、老鹰捉小鸡、滚铁环、弹玻璃球……

  走世界 主角还是大熊猫

  从成都到欧洲,走到哪,画到哪,果果把大熊猫“带”到了法国、瑞士、意大利等7个国度,开房车的游客、米兰达广场的流浪艺人,威尼斯水城的小船,还吃了斯图加特的冰激凌……

  憨态可掬的大熊猫,在锦里、宽窄巷子、杜甫草堂等地方,变脸吐火、转陀螺、吃火锅串串……满满都是萌点。而这些古灵精怪的画儿,全部出自成都10岁小女孩姚果果之手。她用一支签字笔绘成《果宝熊猫带你玩转成都》,迅速走红网络,网友纷纷称赞“别人家的小孩”。

  从毫无基础到4年“画龄”,姚果果从成都画到欧洲,从民俗到三国人物,唯一不变的是,主角都是家乡的大熊猫。

  果果眼中的成都 果果笔下的成都

  借着春节长假,罗女士陪着10岁女儿姚果果又把宽窄巷子、锦里、文殊院、武侯祠这些成都的标志性建筑(景点)玩了个遍。每到一个地方,好吃嘴果果仍然直奔各种成都名小吃,吃饱喝足玩好之后,她将这些地标景点一一画了下来,取名《果宝熊猫带你玩转成都》。这套作品迅速在网络上走红。

  《果宝熊猫带你玩转成都》一套共12张,画了文殊院、武侯祠、华西坝、熊猫基地、太古里等12个成都地标,每一个地标景点前都有一群憨态可掬的大熊猫在玩游戏,跳拱、放风筝、老鹰捉小鸡、滚铁环、弹玻璃球……这些属于70后、80后的童年游戏,在果果笔下,生动有趣。

  “这些游戏妈妈都会带我玩。”跟其他小朋友爱玩手机、游戏机等电子产品不一样,果果妈妈平时爱带着孩子玩自己小时候的游戏。大年三十晚上,为了让果果更直观地画出“跳拱”,果果爸妈做起示范,兴致高涨的果果也要尝试,却怎么也没跳成功,但恰恰因为没学会,“太古里跳拱”成为果果最爱的一张画。

  静态的风景建筑、动态的大熊猫游戏,相得益彰,但果果仍然有些不满意。在妈妈的指点下,果果在画里寥寥数笔添上小猫小狗的身影,顿时就多了成都人闲适生活的味道,满满都是萌点。

  小画家 萌萌哒

  她 家里长辈颇爱丹青

  第一次画大熊猫 巨型脑袋斗鸡眼配上大长腿

  果果妈是学美术的,家里长辈也颇爱丹青,从小果果就爱在家里的墙壁上乱画一气。

  果果二年级时,就读的成都市实验小学与美国布利斯学校作为友好学校交流,果果尝试画大熊猫,向外国小朋友介绍家乡成都。第一次下笔,果果说,有些“惨不忍睹”,因为她先给大熊猫画了一个大大的脑袋,两个黑圈凑成一对斗鸡眼,头大身子小,被妈妈纠正说身子要画大些,果果大笔一挥,添上两条大长腿……回忆起来,原本有些怕生的果果笑得露出了小门牙。

  让果果“不满意”的,还有自己6岁时的第一个绘本。“这是画得最丑的。”果果翻开《熊猫带你游成都》,几条线勾出成都景点位置的简易地图打头阵,吃火锅、泡温泉、三大炮、人民公园转糖人、青城山舞剑,甚至把打麻将的妈妈作为原型也画进了画里。这些画都是果果一次画成的,图画上的英文解释,来自漂洋过海的美国小朋友的翻译。

  “妈妈不让我用铅笔,直接画。”果果也喜欢这种握一支签字笔画得随心所欲的感觉。“就跟她说不要打草稿,自己想怎么画就怎么画。”罗女士说,孩子喜欢画画家长就支持,不喜欢的不强迫。

  她 笔下的主角只有一个

  画的三国人物有点怪

  骑着大马长着大熊猫的脸

  拿起笔,就一发不可收拾。果果先后完成了6本绘本,都是以大熊猫、成都等作为主体,其中《熊猫带你游成都》和《姚记家传小吃菜谱》,被一款知名的英语学习手机软件收录,点击量过万。去年,成都市实验小学和邮局联合发行了大熊猫主题明信片,就采用了果果的大熊猫美食菜谱。

  走到哪,画到哪,是果果的创作风格。去年暑假,果果妈和朋友带着孩子们欧洲自驾游,果果把大熊猫“带”到了法国、瑞士、意大利等7个国度,开房车的游客、米兰达广场的流浪艺人,威尼斯水城的小船……于是,有了《熊猫西游记》,贪吃的果果特意把斯图加特的冰激凌画下来,感觉每天都是甜的。休息的时候,同行的小朋友不是做奥数就是学语文,只有果果拖过画板,刷刷刷画起来,速度还不慢,常常是妈妈做饭的工夫,果果就能画上两三幅。

  短短的寒假,果果创作了走红网络的《果宝熊猫带你玩转成都》,还有两套没来得及拓落款的《熊猫吹三国》和《成都老匠人》。果果对三国人物情有独钟,爸爸给她买了一套三国小人书,《熊猫吹三国》的灵感就来自于此,张飞、赵云、刘备、曹操,12个三国人物骑着大马手持武器,形态各异,生猛的形象搭配憨态大熊猫,童趣跃然纸上。熊猫老匠人黑白分明,杀猪匠、弹棉花、打更人、木匠锁匠铜匠补鞋匠,笔画精细,落笔有神,甚至细化到大熊猫匠人额头的一缕皱纹,功底可见一斑。

  她 是有爱心的小姑娘

  把画做成文创产品

  为山区小朋友义卖筹款

  去年儿童节,学校在宽窄巷子组织募捐活动,义卖熊猫主题明信片等产品,为四川美姑城关小学的同学募集到2万多元现金,还捐赠了价值3万多元的儿童图书。在成都启幕的PANDA SHOW全球作品巡回展出,果果的熊猫系列绘本漂洋过海到了许多国家,果果还作为百名四川代言人之一,与著名漫画家、熊猫摄影家等艺术大家共同出镜,为四川、为成都代言。

  去年圣诞节,罗女士联系商家,将果果的画做成了手机壳、鼠标垫等创意文化产品,在学校的义卖活动上颇受欢迎,罗女士顺带又开了个微店,短短时间,就筹到了1300多元的义卖款,也让果果成为了义卖筹款王。

  “有几个手机壳,他们说都成了爆款。”开业不久的微店,已然有了不错的业绩,8日,罗女士刚刚取回定制的文创产品,打包给客户发出去,“打算每隔半年、一年,就帮她把钱捐给山区的小朋友。”罗女士说。成都商报记者于遵素

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开