教育频道> 要闻> 正文

孩子高考前半年爸妈辞职 六个家长各有分工陪备考

2017-02-10 09:30 来源:沈阳晚报  我有话说
2017-02-10 09:30:16来源:沈阳晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  春节过去之后,摆在很多学生和家长面前的问题随之而来,这就是一年一度的中高考。虽然现在离大考还有几个月的时间,但是记者在沈阳市精神卫生中心采访时了解到,因为考前焦虑而来咨询的患者已经出现并逐渐增多。

  沈阳市精神卫生中心、儿童青少年心理科主任王永柏告诉记者,来做咨询的孩子,绝大多数都有家长陪同。观察发现,学生出现焦虑绝非偶然现象。它背后往往有家长焦虑的影子。而且,有些家长的焦虑要比孩子严重。对于这样的家庭,治孩子先得治家长,治家长就是治孩子。

  焦虑爸爸每晚陪学“不眨眼”

  王永柏曾经有一个焦虑症患者王先生。病情一度好转的他,在儿子上初三之后,几乎每天晚上都要陪着孩子一起学习到深夜。而他陪伴的方法比较特别,就是坐在孩子身边,眼睛一动不动地盯着孩子看。后来,王先生的儿子实在觉得有些受不了,就提出到家中客厅里学习,并拒绝爸爸在身边“陪伴”。然而王先生依然“割舍不下”,只要客厅里孩子的台灯不灭,他就在卧室里也点着灯。什么时候儿子睡了,他才睡。

  一段时间之后,王先生出现了食欲下降,尿频、胃胀和腹泻等问题,身为单位库管的他经常算错账,工作能力也下降了。更主要的是,王先生的儿子学习成绩不但没上来,反而养成了晚归的习惯,放学后先到同学家学到晚上10点,然后再回家睡觉。

  专家解读:这类家长属于典型的焦虑状态。这类家长的焦虑很容易感染给孩子,应该及时接受心理疏导。

  爸妈辞职 六个家长陪一个考生

  王永柏曾经接触过这样一个家庭:在孩子高考之前的半年,爸爸、妈妈全都辞职,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷都从外地赶到沈阳租房子,六个家长不工作,全力以赴帮孩子备考。六个人各有分工。母亲和姥姥负责孩子的饮食搭配,爸爸负责辅导孩子功课,奶奶负责到处寻找并购买能够健脑、补脑的保健品,爷爷和姥爷专门负责到书店寻找好的教辅材料。有一次,奶奶甚至来到医院,想购买氧气包,让孙子在学习时能吸氧缓解疲乏。如此兴师动众并没有换来理想的结果。后来,这名考生高考发挥不好,分数线只够三本学校,无奈选择了复读。

  专家解读:面对即将大考的孩子,家长越轻松自然,孩子的心态越好。上述家庭表面看为了孩子齐心协力,实际上营造了紧张氛围,孩子压力更大。

  高三男孩不敢和爸妈住一起

  徐晓峰(化名)自从读了高三就叛逆得很,半年以来一直拒绝和爸爸妈妈住在一起,甚至连饭也一个人吃,平时很少说话。后来,徐晓峰班主任给其父母打电话,让他们带孩子看看心理医生。原来,徐晓峰的爸妈经常和周围的人比孩子。这一比不要紧,徐晓峰的学习成绩是最差的。父亲开始数落他:“我和你妈当初都是学习尖子,你怎么就这么不争气?”“你分这么低,我们得为你多掏多少钱?家里哪来这么多钱?”日子一长,徐晓峰对这种比较越来越反感,焦虑也越来越严重,不敢和爸妈住在一起了。

  专家解读:考前焦虑的家长,往往有攀比的心理。这类家长往往追求完美,事业小有所成。他们最接受不了的,是孩子成绩不如自己想象中的优秀,让自己抬不起头。这类家长也需要通过心理疏导来调整成功预期和价值标准。沈阳晚报、沈阳网记者 李霆

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开