教育频道> 要闻> 正文

“开笔明礼启蒙人生” 传统“开笔礼”西安举行

2017-02-10 09:01 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-10 09:01:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

“开笔明礼启蒙人生”传统“开笔礼”西安举行

  图为诵读经典。张远 摄

  中新网西安2月9日电 (梅镱泷张远)汉城湖第五届开笔礼活动9日在西安举行,60余名学龄儿童在启蒙导师带领下“正衣冠”、“点朱砂”、“写‘人’”字。以培养了孩子们对知识及传统文化的感情。

  “开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在中国古代,少儿入学前,首先要行开笔礼,是少儿进入学习阶段的重要纪念仪式。这一仪式也被称为“破蒙”,是人生四大礼之一。

  据介绍,此次“开笔礼”活动是西安汉城湖组织的穿汉服、行汉礼活动之一。自2013起,每年寒暑假开学前各举办一次,并在不断对活动细节作出改进。此次活动向社会公开招募了60余名6至10岁的学龄儿童参加,主要目的是让孩子们从小接触和了解汉文化和传统文化。

  图为现场。 张远 摄

  “父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒……。”记者在现场看到,孩子们身着传统汉服在启蒙导师的领读下大声朗诵着“弟子规”。在“击鼓明志”环节,孩子们表现的非常兴奋,手持鼓槌,奋力三击,大声地喊出了自己的志向。

  “我叫刘琪钰,今年7岁了,现在上一年级。参加这个活动使我懂得了要尊敬老师,学会了读书做人的道理,也让我知道了孔子是万师之师。”就读于西安雁塔小学一年级学生刘琪钰告诉记者。

  图为朱砂开智。 张远 摄

  “该活动是一种传统文化回归,让孩子参加能他亲身体验到中国传统文化的魅力。”家长任晋表示,孩子今年要正式入学,带孩子参加这种传统仪式性的活动,能让孩子有一种意识上的认知,让他感觉到从一个小孩子到一个大孩子的转变的过程。

  活动现场分别进行了,“奉茶礼”、“正衣冠”、“朱砂开智”、“击鼓鸣志”等9个仪式。

  活动礼仪指导师罗星表示,中国有着几千年的文化历史,有着属于自己的礼仪文化。应该好好推广,让孩子们从小学习和了解它。我们举办开笔礼主要是让孩子们从现在懵懂的状态,就去接触我们的传统文化,随着孩子们的不断长大,逐渐把它转化为生活化的传统文化观念,这样更有利于传统文化的发展和继承。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开