教育频道> 要闻> 正文

高考状元投身游戏主播 新兴职业渐受年轻人青睐

2017-02-10 08:59 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-10 08:59:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网北京2月10日电(吕春荣)日前,一则“高考状元成游戏主播”的新闻引发热议,这也让新兴职业再度受到关注。网络主播、游戏测试员、电影试片员、酒店试睡员……近年来,新兴职业不断涌现,受到越来越多年轻人的青睐。

  图为游戏主播“女流”。受访者供图

  高考状元投身游戏主播 曾拒当高薪建筑师

  日前,有媒体报道,某知名游戏主播“女流”拥有高学历,是内蒙古理科高考状元,引发舆论热议,“学霸当主播,这样做好还是不好?”

  据了解,“女流”本名叫石悦,本科就读于清华大学建筑系,研究生则是在北京大学深造。毕业后,她曾做过游戏栏目的编导及主持人。如今,她是知名的网络游戏主播,在某网络直播平台拥有超过100万的关注,新浪微博也有超过90万的粉丝。

  面对争议,石悦在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,选择投身游戏主播,是件水到渠成的事情。在大学期间,她就一直从事网络游戏相关的工作,诸如制作游戏视频、分享游戏体验。

  在她看来,找工作主要考虑的是自己是否真正喜欢、有没有热情,并且能否将其视为一辈子的事业去经营,而不在于薪资及前途。

  她介绍,毕业前,自己也有其他的一些工作机会,诸如导师曾苦口婆心让自己去其公司工作,成为一名建筑师。“当时,建筑师的工作可比我做主持人工资更高。”

  不过,石悦并未接受这份看似高薪且前景不错的工作,最终投身游戏行业。她回忆,“当时,心心念念地就想着能不能进游戏行业去打拼、去尝试。”

  如今,投身游戏领域六年的她,积累了许多经验及粉丝。她表示,虽然新兴职业可能没有那么多已知的条条框框,但会有一些未知的困难,需要自己去适应,很多事情也都是“摸着石头过河”。

  图为网络写手刘星辰。受访者供图

  新兴职业渐受青睐 “月入过万很正常”

  石悦所从事的网络游戏主播,只是当前涌现出的新兴职业中的一种。随着社会分工日益精细,越来越多的新兴职业不断涌现,诸如酒店试睡员、时尚买手、网络写手等。其中,以互联网经济为代表的新经济领域,更催生了众多热门新兴职业,如网络主播、游戏测试员等。

  如今,新兴职业越来越受到年轻人的青睐。刚毕业不久的90后山西小伙刘思辰就放弃传统职业,选择当一名网络写手。在他看来,从事网络写手工作并不轻松,每个月都需要写十余万字,并且还需要面对重新改稿的压力。不过,高薪、自由、能发挥自身专长,是他选择这一新兴职业的原因。

  如今,刘思辰几乎每天都宅在家里写小说,其月收入轻松破万。刘思辰说,在这个行业,月入过万很正常,月薪数十万也大有人在,这也高于其他一些行业的薪资水平。当前,收入还不错的他,已在当地买了一套房。

  和刘思辰一样,其他一些新兴职业的从业者大多也能月入过万,被网友称作“史上最爽工作”的酒店试睡员就是其中之一。此前,据媒体报道,2015年8月,在长沙人才市场招聘会上,一家企业曾以月薪一万元人民币诚聘美女试睡员,引发众多求职者围观。

  而在直播领域,网络主播月薪收入也是颇为可观。据媒体报道,去年11月,58同城联合花椒直播、数字100针对网络主播群体进行调查并发布了《网络主播生存现状调查报告》,报告显示,每月直播15次以上的“网络主播”平均月收入为9975元。

  资料图:长沙一家企业在招聘会上以月薪一万元人民币诚聘美女试睡员,引发众多求职者围观。向一鹏 摄

  年轻人为何热衷新兴行业?专家称缘于职业认知变化

  如今,年轻人渐趋乐于进入新兴行业。对此,智联招聘高级职业顾问王一新在接受中新网记者采访时分析,这说明了当前新兴职业发展如火如荼,对求职者的吸引力越来越大。

  “此外,这也说明,与过去求职者扎堆选择国企、公务员或事业单位相比,目前求职者的择业选择越来越多样化,不再追求所谓‘铁饭碗’,而是选择更加适合自己兴趣爱好的职业。”王一新说。

  根据QQ浏览器去年7月发布的2016高校毕业生毕业去向的大数据报告,如果说70后看重“铁饭碗”,80后看重“稳定”,那么95后则可以用“我高兴”作为择业准则。

  年轻人为何越来越青睐新兴职业?对此,王一新分析,一方面,新兴职业的薪酬高、自由度大、发展空间好,自然会吸引更多求职者的目光;另一方面,求职者的职业认知发生了变化,兴趣爱好越来越影响他们的职业选择。

  “此外,新兴职业作为新生事物,有很大的发展及创造空间,这对追求创新、乐于创意的求职者来说,是一个不错的选择。”王一新说。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开