教育频道> 要闻> 正文

宁夏:专职老师缺乏致中小学心理健康课如鸡肋

2017-02-09 09:13 来源:法制日报  我有话说
2017-02-09 09:13:42来源:法制日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  □ 本报记者   申  东

  □ 本报通讯员 秦浩然

  青少年时期,是人们从幼稚走向成熟的过渡时期,是一个开始从家庭迈向社会的转折时期,同时也是一个心理急剧变化的时期。宁夏回族自治区教育部门的一项调查显示,虽然宁夏各地教育主管部门、学校、家长等都加强了对学生心理健康的引导教育,但仍有35%的青少年存在障碍性心理问题。

  与之不相适应的是,对问题学生进行心理干预的教育资源有限,师资力量薄弱。记者调查发现,宁夏绝大多数学校都开设有心理咨询室,有地方、有设备,却没有专职的心理老师,全区心理学专业毕业的老师不到10名。“教育心理学专业毕业的老师本来就少,特岗招聘又不招这个专业,一些学校只能从其他编制里挪出名额招聘,这些老师被招聘进来后,往往在承担其他课程教学同时,或兼职心理健康教育,或完全从事其他与心理健康教育无关的工作。”宁夏教育厅心理健康教研员丁晓玲告诉记者。

  青少年心理问题不容忽视

  “小丁又没来学校吗?”2016年9月的一天,宁夏银川市金凤区第四回民小学六年级的语文课上,班主任王老师无奈地问。“开学没多久,就开始逃课了。”王老师记不清这是小丁第几次逃学了,“很让人头疼,跟家长也沟通过多次。但是没办法,他就是不爱来学校。家长送到门口,看着他进学校,他还是有办法逃课”。

  王老师把小丁的情况反映给了副校长黄惠。“从10月份开始,我重点关注这个孩子,发现小丁不爱跟同学交流。回到家里也不怎么和父母说话。”黄惠说。随后,黄惠让小丁做沙盘测验,并多次尝试跟小丁聊天。“大概做了2至3次的沙盘测验,小丁开始愿意跟人交流”。原来小丁不想上学,是因为父母离异,他对任何事物都不感兴趣。与人倾诉后,慢慢地小丁开始敞开心扉,现在也不再排斥上学。

  小丁是幸运的,有老师及时发现并采取积极的措施进行心理干预。然而,就在2016年12月以及今年1月,银川连续发生两起中学生离家出走事件,其中一名13岁的女孩由于没有完成老师布置的作业,在家人说了她几句后就离家出走,最后警方在开往浙江杭州的火车上将其找到。另一起是期末考试后,宁夏六盘山中学的一名学生与家人失联,最后在银川警方和北京警方大力寻找下,女孩转危为安。据女孩家人转述,期末考试后,女孩成绩不理想,总觉得自己对不住父母,由于背负的思想压力太大,她便萌生了打工挣钱帮父母减轻负担的念头。

  “由于家庭、学校和社会环境中多种不良因素的影响,使得学生的厌学情绪滋长。他们对学习不感兴趣,讨厌学习,对家长和老师有抵触情绪,严重者表现为有意逃课,甚至辍学。”宁夏心理咨询师协会会长刘勖峰说。

  心理健康教育课老师短缺

  近年来,针对青少年心理健康教育等,宁夏制定了许多政策、下发了不少规定,青少年心理健康已成为教育体系的一部分。尤其是从2005年开始,针对交通、消防、戒毒等一系列进校园工作开展后,影响了学校的正常教学工作这一情况,宁夏教育厅开始组织卫生、公安、消防等系统的专家,结合教育部要求编制了符合宁夏区情的1至9年级心理健康读本《成长教育》,总共18册,涉及每个年龄段孩子所遇到的成长问题和困惑,包含国民素质、安全、法制、心理、生命教育等,并于2015年进行新编。

  然而,记者在采访中了解到,由于未纳入“两免一补”目录,这项花费专项资金、耗费专业人员精力编纂的读本至今无用武之地,“有关部门给的解释是学校没有配备专职心理健康教育老师,没有人能上这门课。可是,我们辛辛苦苦做这项工作也不是为了卖书啊。”丁晓玲说。

  而现实是,宁夏许多中小学校在开展心理健康教育时,只能由负责德育的老师兼任,由班主任、历史老师、语文老师等“客串”。因为没有编制,即使专业心理健康老师也只能考取语文老师等,只能在自己担任的班级里开展心理教育工作,专业资源白白浪费,受益面极窄。“只要有孩子自杀、离家出走,心理问题就成为被指责的对象,就说心理健康有多重要。然后,事情过去了,啥动静也没有了。一项工作,连最基本的干的人都无法保证,怎么开展?”一位教师告诉记者。

  没有编制,没有专职心理健康老师,只能对现有老师进行挖潜。对此,宁夏教育厅教研室千方百计,请国家专家讲课、培训教师、以赛促研,但这项工作也受到很大的掣肘。宁夏教育厅教研室一位工作人员告诉记者,这项工作也无法开展,因为“没钱”。按照相关规定,培训工作不能向老师收钱,而相关费用财务又不能报销。同样受资金困扰的还有黄惠:“如果每年能再给我3万多元,再添点设备,我就更有信心把心理健康教育做好。”

  心理健康应纳入网格化管理

  心理健康教育不同于其他教育,它是感性的、抽象的,要求教育者本身要具有良好的专业素养。在一年、几个月,甚至更短的时间内“速成”的心理健康老师,即使通过了考试也是不合格的。从小学到高中,是学生心理起伏最大、心理问题最复杂、性格成型的关键阶段,应该配有“身经百战”的心理健康教育老师,才能进入学校对学生进行专业的心理指导。因此,丁晓玲、黄惠建议加大对青少年心理健康教育投入,以添加必需的设备,安排从事心理健康教育工作的老师再培训、继续学习,开展课件比赛、班会主题比赛等多种活动,引导老师更准确地开展心理健康教育工作。

  银川市金凤区教育局教研室解玲建议加大在职教师的心理健康教育培训力度,提高教师心理健康水平及能力。一方面,可以改变传统德育低效的假大空说教模式,让老师运用心理健康教育方法,使德育通过心育的方法真正走进孩子的心里;另一方面,探索心理健康教育与其他学科的融合,可以更好提高各学科教学水平,建立更加友好的师生关系。

  银川市一位多年从事心理健康教育工作的专家建议,可以将心理健康教育纳入到“智慧网络”中,例如,为每位学生建立个人心理健康档案,与学籍等一起进行网格化管理。将学生心理变化、行为、心理测试、咨询谈话、家庭环境等一起存档,构建起全方位、立体化的心理工作机制。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开