教育频道> 要闻> 正文

寒假临近尾声,孩子们的体育作业完成得怎么样了?

2017-02-09 09:02 来源:新华网  我有话说
2017-02-09 09:02:32来源:新华网作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社北京2月8日新媒体专电 题:寒假临近尾声,孩子们的体育作业完成得怎么样了?

  新华社“中国网事”记者陆华东 高一伟 郑生竹

  近年来,为增强学生体质,不少中小学将体育活动纳入到学生的寒假作业之中,并得到社会各界点赞。寒假临近尾声,孩子们的体育作业完成得如何?完成过程中有何困难?记者在江苏、江西等地采访发现,现在中小学生们完成寒假体育作业的形式已更加多样,但与此同时,检查落实难、家长不重视、作业形式单调等问题仍然存在。

  有人“玩转”寒假体育作业有人“不在乎”

  每天跳绳不低于100次、投篮练习50次、跑步不少于300米,这些看似“吓人”的寒假体育作业,江苏省苏州市金阊外国语实验学校四年级的陈烜之却玩得很嗨。

  “有妈妈陪我跳绳、爸爸教我投篮,这个寒假我过得很开心。”陈烜之说,每次体育锻炼时,爸妈都会全程陪同,而且还能忘掉语数外寒假作业的烦恼。

  此外,为了进一步培养儿子的体育兴趣,陈烜之的爸爸陈春华还经常带着儿子骑自行车、爬山,或者在小区周围的健身步道上散步。“我自己比较喜欢运动,所以我很乐意带孩子一起运动。”

  跟妈妈学跳舞、全家人一起打羽毛球、户外骑行,寒假体育作业对南京市金陵汇文学校初中一年级的蒋心怡来说同样不再是负担。

  “虽然现在初中学习压力大了,今年寒假也一直在上辅导班,但是爸妈总会抽空带我一起运动,一家人打完羽毛球后那种感觉真的很舒服。”蒋心怡笑着说,现在隔段时间要是不运动她反而不舒服了。

  寒假过去大半,江西省南昌市东湖小学四年级的涂鑫的寒假体育作业清单上仍然只有不到一周的记录,但涂鑫的妈妈并不着急,“快开学的时候,即使孩子完不成体育作业,我也会帮她签字,反正体育和升学没多大关系”。

  寒假体育作业面临哪些落地难题?

  由于检查落实难、家长不重视、体育作业形式单调以及课外培训班等“拦路虎”的存在,寒假体育作业在部分中小学和家庭也频频遭遇“落地难”的问题。

  ——检查落实难。南京中山小学副校长李万青告诉记者,由于放假在家,学生完成体育作业的情况很难检查落实。“比如每天跳绳不少于100次,学生跳不跳、跳几下,我们都很难去检查清楚。”正因如此,南京中山小学至今没有布置非常详细的寒假体育作业,只是鼓励家长多带孩子出去锻炼身体。

  ——家长不重视。江西省南昌市东湖小学副校长涂剑龙认为,目前体育成绩对孩子升学影响不大,中考的体育测试大部分孩子也很容易通过,因此家长对学校布置的寒假体育作业普遍重视不够。南京弘光中学初三学生徐可欣反映,虽然寒假作业里有体育健康这项,但爸妈寒假里很少监督自己完成体育作业的进度。

  ——作业形式单调。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为,当前中小学寒假体育作业大都依据中考体育测试项目划定,比如跳绳、跳远、跑步,整体比较单调、枯燥。“如果不配合其他活动,单单让孩子在家跳绳,他们很难提起兴趣。”

  ——培训多没时间。“有啊!”“不会做,没时间。”任职于一家培训机构的钱老师询问班级学生寒假体育作业执行情况,20多个学生先是“扑哧”一笑,接着吐槽寒假课外培训、主课作业太多,根本无暇顾及体育作业。在即将参加中考的南京树人中学初三学生严雨齐看来,现在身边同学都在主攻语数外主课,寒假期间大多会参加课外辅导培训,至于寒假体育作业是否完成,体育课老师只要求开学初的测试成绩没掉下来就行了。

  中小学寒假体育作业如何更好落实?

  “学校应该加强对寒假体育作业的过程监管,评估手段也应尽可能多样化,增强可操作性。”江西省教育科学研究所所长吴重涵说,过程难控制、检查标准模糊是阻碍中小学寒假作业落地的首要难题,学校与家长应该加强联动,采取诸如微信群体育锻炼视频、开学时专项体能测试和运动数据记录等方式,督促孩子加强体育锻炼。

  王宗平认为,中小学布置寒假作业,说明体育在中小学教育中的分量正逐年加重,这值得肯定。但目前体育和语数外等学科相比,依然处在次要位置,中考虽然考体育,但是考核标准很低,大多数学生最后的体育成绩都差不多,很难引起学生家长的足够重视。

  “中小学应该提高体育考核标准,改变评价机制,将体育和升学评优挂钩,倒逼学生重视体育锻炼。”王宗平说,虽然这看似有点“应试思维”,但鉴于目前中小学推广寒假体育作业在全国尚处起步阶段,相应激励措施还是必要的。

  李万青建议,寒假体育作业应“因地制宜”,利用学校所在地的区位优势与自然资源,布置一些适合在当地开展的体育项目。“我们学校地处风景区,拥有很多风景优美的栈道,因此学校专门制定了‘栈道课程’,倡导父母闲暇时间带孩子一起走栈道,寒假期间同样如此,孩子们的参与热情也很高。”

  “寒假体育作业要跳出学校体育的既有框架,真正走向社会体育、全民健身,家长在这个过程中应该积极参与、引导,通过亲子互动,增强家庭在孩子体育素质养成方面的正向作用。”江西省家庭教育研究与发展中心主任王梅雾说。

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开