教育频道> 头条> 正文

上一堂属于冬天的体育课

2017-02-09 04:45 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2017-02-09 04:45:08来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王宏泽

  【知与行】

  作者:史凤云(黑龙江大学副教授)

  体育教育是我国高校教育体系的重要组成部分。黑龙江省由于其特殊的地理位置,其特殊的气候特点也为展开特殊的冰雪运动提供了良好的自然环境。目前,黑龙江地区高校冬季体育教育还存在一定的不足,制约了黑龙江地区高校冬季特色体育教育的展开,使其效果不够理想。如何充分利用黑龙江地区冬季的自然资源优势,开展更为丰富的冬季特色体育教育活动,激发大学生参与冬季特色体育教学活动的热情,是目前提高黑龙江省高校冬季体育教育整体水平的关键问题。

  现有冬季体育教育存在不足

  由于硬件设施、教学理念、师资水平以及管理方法等原因,目前黑龙江省高校的冬季体育教育发展相对缓慢,课程设置较为单一、授课方式僵化、学生参与热情不高,授课时没有完全充分考虑和照顾到学生之间的个体差异性,没能完全满足学生对于冬季户外运动教学的差异性需求。

  目前黑龙江各高校冰雪场地建设情况非常不理想,因为资金或者场地的原因,甚至部分高校连基本的室外冰场都不具备,很多高校的冬季滑冰课形同虚设。在课程设置方面,速滑课是黑龙江省高校冬季体育课程的主要课程,虽然其对普及冰上运动具有基础性教学与训练的作用,但是受到多年不变的教材体系的影响,教学内容较为单一,主要是进行速度滑冰基本技术教学,以此延伸的冰球课等开展较少。课程设置的单一使其无法承载更多的冰雪文化,体育教育与地方冰雪文化的结合程度较低,学生不能通过户外体育活动感受到更多的冰雪文化的乐趣和感受,使得学生对于冬季体育授课产生厌倦情绪。

  创新冬季体育课程体系

  针对目前黑龙江省高校冬季体育教学开展面临的主要问题,要提高学生对于冬季体育教学的接受程度,就必须从课程内容入手,丰富课程体系,转变授课模式,增加教学科目,在满足学生对于户外体育教学个性化需求的同时,启发其对冰雪体育文化的热爱。因此,高校进行冬季体育教学改革,方式很多。一方面要注重冬季户外运动各项目的知识、技术和技能的传授。另一方面,要充分利用黑龙江特有的冰雪资源,提高课堂的开放性,推广互动式教学模式,注重能力培养,体现团队协作精神,同时弘扬冰雪文化,塑造冰雪性格、发展冰雪运动。

  室内理论课程。室内理论课以讲授冰雪运动与冰雪休闲常识为主,也可讲解冰雪工艺知识与鉴赏以及介绍冰雪旅游知识,不但能够拓宽学生的知识视野,提高学生的审美鉴赏能力,同时也能为学生冬季旅行提供有益的经验以及有价值的知识与技能指引。

  竞技体育课程。主要是对现有的冰雪教学内容的选用,包括传统的速度滑冰、冰球、花样滑冰等教学内容,可以根据普通高校学生的体育基础对这些课程内容的动作难度进行调整,突出这类竞技特点,在提高学生身体素质同时,培养学生挑战精神、忍耐力、团队意识和创造能力。

  专业拓展训练。将新兴冬季体育运动项目引进到大学生冬季体育教学中来,例如一些难度较低的冬季户外生存技能运动,包括野外生存、冬泳等,以及冬季户外滑雪类项目,例如高山滑雪、越野滑雪、高山速降、越野滑雪等。这些专业化的拓展训练具有较强的挑