教育频道> 要闻> 正文

让优秀传统文化成为学生成长土壤

2017-02-08 04:15 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2017-02-08 04:15:02来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:王宏泽

  【文化评析】

  作者:张焱

  近期,一个爱读诗词、爱穿汉服,随身携带苏轼诗集,奉陆游为男神的16岁姑娘红了。这个名叫武亦姝的姑娘在央视《中国诗词大会》中,凭借强劲实力和淡定心态,成为新一届擂主。她微笑着将《诗经·豳风·七月》的名句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”脱口而出的样子,让不少人高呼,这才是“00后”的学霸代表。武亦姝的走红,红于她的诗词文化积淀,也红于她的淡定气质。

  腹有诗书气自华。古典诗词或许是学习传统文化最好的入门方式。在青少年的心灵深处种下传统文化的种子,对于文化血脉的延续、精神家园的建立至关重要。武亦姝用丰富的诗歌储备赢得比赛,源于其个人爱好与积累,也与她所在的复旦大学附属中学重视传统文化教育有着莫大关系。武亦姝在节目中背诵的诗词,大多出自该校校本教材《中华古诗文阅读》。这套校本教材一共6册,在复旦附中和语文课本同为必修,融入日常教学,其教学内容大大超出了考纲要求。教材的主编之一、复旦附中语文教研组长黄荣华在接受媒体采访时表示,这样的古诗文教育不仅能让学生在高三时轻松应对考试,更重要的是能向学生展示中华传统文化的版图,让优秀传统文化成为学生成长的土壤。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将传承传统文化“贯穿于国民教育始终”作为工程的一项重要任务提出,要求“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域”。校本教材、选修课、书法、京剧……优秀传统文化进教材、进课堂、进校园活动遍地开花,孩子们感受到传统文化的魅力,优秀传统文化因为亲近孩子而得到赓续。

  习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。让我们的孩子在翰墨飘香、诗书雅乐中从容而快乐地成长,将传承优秀传统文化贯穿国民教育始终,这样种下的文化基因,将成为中华民族文化自信的源泉和骨气、底气之所在。

  《光明日报》( 2017年02月08日 02版)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开