教育频道> 要闻> 正文

今年北京将严控市属高校招生规模

2017-02-08 09:00 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-08 09:00:44来源:北京晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:今年将严控市属高校招生规模

  启动治理无证幼儿园 建立民办高校退出机制

  本报讯(记者牛伟坤)昨天,市委教育工委、市教委、市政府教育督导室下发2017年工作要点,其中特别提出今年本市将严格控制市属高校、中职学校招生规模;严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位;适当调减中等职业教育和成人教育规模。

  工作要点提出,2017年本市将加快推进部分高校新校区建设,研究启动若干市属高校疏解项目。完善沙河和良乡高教园区规划方案,支持部分中央高校本科教育向外转移。加强城六区中职学校调减规模和转移疏解,研究推进有条件的中等职业学校通过搬迁、办分校、联合办学等方式向外疏解。同时,加快优化首都教育布局功能,支持引导中心城区优质教育资源向城六区以外的平原新城和山区转移。

  2017年,本市还将扩大教育部门办园,支持优质公办园举办分址分部,支持小学开办附属幼儿园,支持现有幼儿园改扩建班级。提高市级财政对各部门办园的补贴力度,鼓励民间资本集团化办园。启动“无证幼儿园专项治理行动”,制定治理实施方案和工作意见。加强0至3岁早期教育基地建设,出台社区办园点的相关政策文件。研究收费问题,加大补贴力度,逐步形成合理的幼儿园成本分担机制。促进幼儿教育内涵发展,坚持分级分类管理,不断提升幼儿教师水平。

  在落实新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》方面,本市将对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管理,义务教育阶段不得设立营利性民办学校。结合首都发展需要和民办学校发展情况,研究推动民办本科院校向应用型大学转变,推动不具备条件的全日制非学历民办高等教育机构向非全日制转型。研究建立民办高校退出机制。市区两级积极引导面向全国招生为主的一般性培训机构控制在京尤其是城六区培训规模。

  在推进城市副中心教育发展方面,高品质配置城市副中心教育资源。编制完成城市副中心教育设施专项规划,支持中国人民大学附属中学、首都师范大学附属中学、北京理工大学附属中学、北京景山学校、北京市第二中学等学校通州校区建设。加大市级统筹力度,强化东城、西城、海淀与通州合作机制,支持通州内部挖潜加速发展,鼓励教育改革项目先行先试,大幅提升城市副中心教育配套保障水平。

  今年本市还将全面深化课程教材改革。扩大区域、学校课程自主权,鼓励各区、学校积极开展课程创新实验。落实教育部修订新高中课程标准的要求,制定完善高考改革背景下的高中课程设置方案。切实加强中华优秀传统文化教育,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系。

  此外,今年还将研究出台《北京市中小学校合成材料运动场地质量控制标准》(试行)和《市属高校基础设施改造项目管理细则(技术指南)》,提高教育设施建设质量。建立中小学校舍修缮管理、风险点管控和责任追究的长效机制。同时,工作要点提出今年将做好中小学校幼儿园安装空气净化设备试点工作。J191

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开