教育频道> 要闻> 正文

女学生坐火车不成转乘汽车遭退票难 热心网友帮忙获赞

2017-02-08 08:50 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-08 08:50:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

女学生坐火车不成转乘汽车遭退票难热心网友帮忙获赞

  热心的铁路职工将退票钱交给邓同学。 许文峰 摄

  中新网南京2月7日电 (朱志庚许文峰)“退汽车票虽然不关铁路人员的事,但是您的帮助很暖心,还是好人多。”2月7日,女大学生邓艳在微博感谢帮她退票的热心铁路员工,众多网友为这名铁路员工的“暖心”做法点赞。

  2月6日12时10分,正在进行“@铁路徐州站”微博例行维护的上海铁路局徐州火车站职工张玉杯发现,一位名叫“wuli-派大星”的网友评论了车站的两条微博,内容均为“有离徐州汽车总站比较近的朋友么?”可能旅客有困难需要帮助,出于职业敏感,张玉杯迅速回复询问情况。

  “wuli-派大星”发微博感谢。 许文峰 摄

  很快,这个网友回复称,自己姓邓,是一名大四学生,趁着寒假出来找工作。在济南求职未果,因没买到火车票,就在某网站预订了济南至徐州以及徐州至无锡的两张汽车票。由于她乘坐的从济南至徐州的汽车晚点将近三个小时,导致她赶不上当天15时40分到无锡的汽车。但是汽车票又不能网上退票,所以只好求助热心人帮忙。

  据了解,通过徐运集团网上购票系统售出的客票,在购票成功15分钟内,可通过网上退票办理,免收退票手续费。超过15分钟,网上不受理退票业务,必须取票后办理退票手续,开车2小时前扣除10%的手续票,2小时内扣除20%的手续票。如果旅客赶不上汽车,车票就只能作废。

  在取得网友“wuli-派大星”的信任并详细询问缘由和取退票规定后,张玉杯立即赶到徐州汽车总站售票厅,利用自助售票机输入取票号和密码,于当天12时50分帮助这位网友办理了退票手续。

  到了晚上18时30分许,网友“wuli-派大星”到达徐州汽车总站,早已等候在徐州火车站广场多时的张玉杯将退票余款302元交给“wuli-派大星”。“wuli-派大星”非常感动,再三要请吃饭表达谢意,被张玉杯婉言谢绝。

  “这世界还是好心人多。谢谢你@铁路徐州站,送你小红花!”2月7日,“wuli-派大星”专门在自己的微博上“晒”出自己的感激心情。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开