教育频道> 要闻> 正文

李刚走访横滨侨校:华文教育处在新的兴起时期(图)

2017-02-08 08:50 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-08 08:50:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

李刚走访横滨侨校:华文教育处在新的兴起时期(图)

  图为李刚副主任(图右)向横滨山手中华学校赠送礼品。 王健 摄

  中新网日本横滨2月7日电 (记者 王健尹法根)国务院侨务办公室副主任李刚(正部级)7日走访此间闻名遐迩的百年侨校——横滨山手中华学校时指出,华文教育正处在一个新的兴起时期。

  他对该校师生说,中国的“一带一路”倡议,沿途共有64个国家,经济项目推到哪里,哪里就需要大批的华语人才。所以新的一轮华语热,正在全球兴起。这对各位同学学习华语,是一个良好机遇。而且,随着世界经济发展,随着各国交流的不断深入,随着中国“一带一路”倡议的推进,大家学好华语,将来一定大有作为。

  图为李刚副主任(图左)考察横滨山手学校课堂教学情形。 王健摄

  横滨当地侨领和该校师生热情欢迎李刚一行到访。学生们现场表演了自己编排的舞蹈《中国美》和传统舞狮。张岩松校长向来宾介绍了这所学校的发展历程和现状,并感谢长期以来国务院侨办给予该校的多方支持扶助,包括组织参观、培训师资、提供教材、举办夏令营等。

  李刚表示,中国政府对华文教育给予了很高的重视。国务院侨办始终关心支持海外华文教育,大力实施华教发展计划,不断完善华文教育教材、施教、培训、体验和帮扶等体系。这些都将进一步促进华文教育的发展。

  他寄语该校学生好好学华语,通过掌握多一门语言,多一门技能,为住在国的经济发展,为中日两国的交流作出自己的贡献。同时通过学习华语留住自己的“根”,使博大精深的中华文化能够世代相传。

  李刚一行考察了横滨山手学校多个教室的课堂教学情形,并与当地侨领和校方人士进行座谈,深入了解当地华文教育的发展现状和特色,以及侨校面临的具体问题和需求。李刚表示,既然侨办是“娘家”,一家人不说两家话,将来学校的办学过程中,将尽所能予以帮助,使学校规模越来越大,教学质量越来越好。

  李刚一行还在当地侨领的陪同下,走访了著名的横滨中华街。

  国务院侨办国内司司长王萍、文化司巡视员汤翠英、国外司副司长朱柳参加了此次活动。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开