教育频道> 要闻> 正文

首个《留学英国蓝皮书》发布

2017-02-07 19:39 来源:  我有话说
2017-02-07 19:39:52来源:作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者温源)全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状,调研汇总了在英中国留学生求学、生活、工作、移民等方面面临的困境,并提出了解决办法,分析了英国脱欧后对中国留学生的影响,成为留学英国的“百科全书”。

  《蓝皮书》指出,2015年,中国出国留学总人数已突破50万人,而选择留学英国的总人数为89540人,约占英国全部国际留学生的38%,中国已然成为英国第一留学生生源国,英国也成为中国学生留学海外的第二目的地。由于英国大学招生的规模化、产业化,大部分学校会与合作机构提供招生补贴,致使全球留学生非常青睐英国。

  除了产业化发展,英国在教学质量、文化艺术氛围、求学费用合理等方面也具备很大的竞争优势。调研中,留学生中有75.6%的人认为英国教学质量高,73.4%的人认为英国文化氛围浓郁,59.2%的人认为英国求学费用合理。在英国,一年硕士制尤为吸引那些已经参加工作的年轻人,学制短意味着更少的成本,方便为自身镀金,博物馆林立,艺术展览接踵而至,浓郁的文化氛围,独特时尚的英伦范儿,也是一大招牌。

  《蓝皮书》提到,当前互联网已成为准留学生获取信息的主要平台。中国留学生主要通过百度、知乎、Myoffer、51offer、芥末网等网站获取留学信息。有的网站整合了大量院校、专业及招生信息,甚至打包自由产品、第三方合作的形式,覆盖了留学前后的整条产业链,例如留学生公寓申请平台、留学生海外职业培训,此类一站式解决方案满足了留学生的其他刚性需求。

  《蓝皮书》数据显示,中国成为英国续签人数中的第一大群体,但其中大部分是在二次求学时的续签,工作签证占比非常小。这也说明了中国留学生有大量的二次求学需求,因为学习英国A-level、Foundation课程后,除了英国,也可以选择美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国继续求学,这些国家也认可英国的基础课程。

  根据英国政府网站统计,2015年有4963名中国申请者取得了工作签证,仅占来英国留学学生总量的6%,但是英国政府同一年却发放了165877张工作签证,这证明中国学生的国际竞争力远远低于其他国家。造成这种现象的原因,除了语言是中国留学生的弱势外,不了解找工作途径、最佳时机和求职技巧,也是中国留学生的短板。

  目前,国际留学生在英国就业起薪范围约为17000~30000英镑,其中收入排名前5的行业依次为牙科医生、化学工业、医学、系统工程学和经济学,收入最低的行业是创意写作、音乐、戏剧与舞蹈、动物科学、艺术&设计。

  除了以上内容,《蓝皮书》还介绍到了在英国际学生本科最热门专业、中国留学生消费及汇钱途径等热门话题。学无国界作为一个植根于英国,面向中国及全球的领航者,已通过UVIC英国教育签证中心、智能海外大学申请平台Myoffer,全球留学公寓在线预订平台51 room、我的海外钱包My money、全球青年精英计划、我的世界通行证等平台,打造出全产业链一站式服务,解决了中国及全球留学生求学、住宿、汇钱、工作及签证问题。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开